Вы здесь

Что такое вспененный полистирол (пенопласт)?

thumbnail
Что такое вспененный полистирол (пенопласт)?
В настоящее время широкое применение нашел вспененный полистирол (пенопласт (ГОСТ 15588-86)). Он представляет собой поропласт с низкой теплопроводностью белого цвета.

При его производстве происходит вспучивание полистирола при помощи высокой температуры и давления с применением пентана в качестве газообразователя. Этот газообразователь быстро разлагается в окружающей среде, не причиняя вреда. А в результате данного процесса после охлаждения получается материал, представляющий собой застывшую жесткую вспененную массу с заполненными воздухом ячейками. Доля воздуха в пенопласте составляет 98 процентов, а только 2% приходится на сам полимер.

Испытания, проводимые, в соответствии с требованиями ГОСТ 15588-86 показали, что не зависимо от предприятия-изготовителя и марки сырья вспененный полистирол имеет очень низкую теплопроводность, а именно 0,035 ВТ / (м * К). Именно это качество позволило широко его применять в строительстве. Для утепления стен, кровли, полов и потолков в зданиях различного типа. Работать с ним удобно благодаря его небольшому весу и легкой обработке без специальных инструментов. Потребителей также привлекает его влагостойкость, устойчивость к старению и воздействию микроорганизмов. Он устойчив к действию многих агрессивных сред, таких как, кислоты, щелочи, а также к воздействию воды и минеральных масел. Все эти свойства позволяют использовать вспененный полистирол, не только в строительстве, но и в других областях народного хозяйства. Он широко применяется для упаковки оборудования и различного товара, в средствах для придания плавучести на воде, как материал-помощник при моделировании, а также используется и в сельском хозяйстве.

Однако, как и у других материалов у вспененного полистирола есть свои минусы, на которых мы не можем не остановиться. Выделим основные, их три. Во-первых, это недолговечность. Во-вторых, это экологическая небезопасность. И, в-третьих, это пожарная опасность. Исследования этих свойств еще до конца не закончены.

Рассмотрим их подробнее. Недолговечность заключается в том, что срок его службы намного меньше срока службы здания. Разрушение материала происходит в достаточно короткий срок при обычной температуре под действием кислорода. Его использование в качестве утеплителя при строительстве зданий приводит к накоплению сырости между утеплителем и ограждающей конструкцией, что вызывает ускоренное ее разрушение в результате полного промерзания, а также конденсацию влаги на полах, стенах, на самом утеплителе. Это приводит к появлению плесени в домах, что негативно сказывается на здоровье людей. Одной из основных опасностей использования вспененного полистирола в качестве утеплителя домов, является то, что этот материал хорошо поддерживает горение, а продукты, которые при этом выделяются, являются высокотоксичными и отличаются повышенным дымообразованием.

Таким образом, имея много как преимуществ, так и недостатков, вспененный полистирол прочно вошел в нашу жизнь. А иметь с ним дело или не иметь – это личное дело каждого потребителя.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий