Вы здесь

Что такое ВСАА и для чего они нужны? Как принимать ВСАА?

thumbnail
Что такое ВСАА и для чего они нужны? Как принимать ВСАА?
Принимать ВСАА в порошке или в капсулах – каждый спортсмен решает сам, но результат их одинаков

Оглавление:

  1. Что такое BCAA и для чего они нужны?
  2. Как принимать BCAA для набора мышечной массы и на сушке?
  3. Какой BCAA лучше: рейтинг наиболее популярных продуктов
  4. Польза и вред BCAA

Если и можно назвать один из наиболее универсальных товаров спортивного питания, который подходит абсолютно всем, то это именно BCAA. Влияние на организм этого продукта трудно переоценить, так как он состоит из незаменимых аминокислот и нужен как мужчинам, так и женщинам. Стоит понимать, что BCAA позволяет не столько нарастить мышечную массу, сколько сократить влияние катаболизма и сохранить набранные объемы чистых мышц. Хоть его и нельзя назвать самым дешевым продуктом спортивного питания исходя из соотношения цены и пользы добавки для организма, BCAA является доступной добавкой.

Что такое BCAA и для чего они нужны?

В состав BCAA входят три незаменимых для организма аминокислоты:

  • Лейцин
  • Изолейцин
  • Валин

Чтобы оценить, насколько эти аминокислоты важны не только для спорта, а и для жизнедеятельности человека в целом, стоит уточнить, что они составляют до 35% от всего аминокислотного профиля в мышцах. Именно эти аминокислоты отвечают за рост мышц и их восстановление, потому их количество и концентрация критически важны.

Очень важно понимать, что эти аминокислоты не синтезируются в организме, потому единственный способ их восполнить – пища.

Так как качество современных продуктов оставляет желать лучшего, прием BCAA актуален для любого вида физической активности. Также три аминокислоты, которые входят в состав продукта, значительно отличаются от остальных. Они имеют свойство метаболизироваться именно в мышцах, потому их смело можно назвать основным топливом для мышечных клеток. В целом, дополнительный прием BCAA с помощью добавок способствует улучшению физических и силовых показателей, благотворно влияет на общее состояние организма (в первую очередь за счет укрепления иммунитета) и не имеет никаких побочных эффектов. Потому, что такое BCAA и для чего они нужны, важно знать даже тем, кто не занимается активными видами спорта.

Еще одно важное свойство трех незаменимых аминокислот заключается в том, что они способствуют максимально быстрому восстановлению. Как известно, во время каждой тренировки, в мышечных волокнах происходят миллионы микротравм, которые необходимо восстанавливать. Именно эту роль и выполняют определенные аминокислоты, потому процесс восстановления после тяжелой нагрузки должен быть максимально эффективным.

Неправильное питание и скупой на белки рацион сможет стать причиной того, что вы будете создавать дефицит необходимых аминокислот, и восстановление замедлится в несколько раз. Хоть напрямую вы не сможете увидеть последствий подобного дефицита, но в одном можно быть уверенным – прогрессировать вы будете гораздо медленнее.

Именно по этой причине часто возникают споры о том, почему одни атлеты успевают восстанавливаться между тренировками даже при тяжелой работе и растут значительно быстрее, а другие заметно отстают, несмотря на высокую интенсивность тренинга.

Видео о том, что такое ВСАА для чего они нужны

BCAA в бодибилдинге выполняют следующие важнейшие функции:

  • Позволяют максимально сохранять мышцы, предотвращая катаболические эффекты.
  • Способствуют приросту только сухой мышечной массы.
  • Повышают эффективность спортивного питания до 40%.
  • Заметно улучшают силовые показатели.
  • Помогают бороться с лишним жиром.

Особенно стоит остановиться на последнем пункте, который интересен даже для тех, кто не занимается спортом регулярно. Все дело в том, что сами по себе BCAA не являются жиросжигателями и никак не помогут избавиться от лишнего жира, как другие препараты, но принимая эту добавку, вы можете быть уверены, что уже в скором времени забудете о том, что необходимо контролировать рацион и считать каждую калорию.

Аминокислоты, которые входят в состав продукта, повышают секрецию некоторых важнейших гормонов в организме, что помогает ускорить метаболизм. В свою очередь, повышение метаболизма оказывает непосредственное влияние на сжигание жировых калорий и замедляет их появление, потому BCAA эффективен не только в бодибилдинге. Подобный эффект заключается за счет лептина. Именно этот гормон отвечает за жиросжигание, и чем больше жировых клеток в организме, тем выше его секреция. Таким образом, организм контролирует уровень и количество жировых клеток. Лейцин, который входит в состав BCAA, напрямую влияет на уровень лептина и повышает его выработку. Таким образом, происходит своеобразный обман организма, потому что происходит повышенная секреция гормона при том, что ваш рацион может содержать довольно малое количество жиров. Именно поэтому многие бодибилдеры могут месяцами находиться на низкокалорийных диетах, и при этом не набирать лишний вес, потому что организм не обнаруживает дефицита поступающих калорий.

Как принимать BCAA для набора мышечной массы и на сушке?

Для того чтобы столь полезные аминокислоты были максимально эффективны для атлета, важно знать, как принимать BCAA в порошке или других формах.

Для набора мышечной массы прием аминокислот должен быть максимально приближен к тренировке. В отличие от многих продуктов спортивного питания, BCAA необходимо принимать не только до и после занятий, но и на протяжении всей тренировки.

Именно поэтому идеальным вариантом для размешивания служит бутылка воды или напитка, который вы берете на тренировку. Таким образом, можно обеспечить равномерное поступление аминокислот на протяжении каждого занятия.

Неопытные атлеты часто задают вопрос, как принимать BCAA в капсулах, и чем такой прием будет отличаться от порошкового варианта. Ответ максимально прост – отличий практически нет, просто для некоторых людей такая форма выпуска значительно удобнее, так как не нужно ничего размешивать, достаточно просто достать капсулы из банки и запить обычной водой. Прием также не меняется, и необходимую дозу нужно разбить на три части: до тренировки, во время тренировки и после ее окончания.

Прием аминокислот во время сушки ничем не отличается, но для обеспечения максимального сохранения мышечной массы можно принимать BCAA на протяжении дня.

Видео о том, как принимать ВСАА

Какой BCAA лучше: рейтинг наиболее популярных продуктов

Когда речь заходит о спортивном питании, практически невозможно избавиться от сравнений различных брендов, составления таблиц и рейтингов. В таком подходе всегда есть смысл, потому что продукты определенных торговых марок выгодно отличаются от остальных. Так какой BCAA лучше?

  • OptimumNutrition. Бесспорно, этот производитель считается одним из самых крупных и именитых на сегодняшний день, потому не зря BCAA от ON считается эталоном в сфере спортивного питания. Хоть по составу и качеству они не сильно отличаются от остальных, серьезный мировой производитель дает гарантию того, что продукт будет качественным.
  • San. Незаменимые аминокислоты от этого бренда являются довольно оптимальным вариантом, исходя из соотношения цена/качество.
  • Weider. Вряд ли кому-то не будет знаком этот бренд, хотя единственным минусом BCAA от производителя можно назвать только более высокую цену. Качество продукта также на высоте.
  • BCAA от UltimateNutrition являются основным конкурентом ON, так как противостояние брендов на спортивной арене длиться уже давно.

Помимо тех вариантов, которые приведены в списке, отлично показали себя аминокислоты от следующих производителей: GaspariNutrition, Dymatize, Scitec. Продукция этих компаний также достойна внимания, хотя по своей популярности они в какой-то мере проигрывают таким лидерам, как ON и UN.

Польза и вред BCAA

Сфера спортивного питания переполнена разговорами о том, какие побочные эффекты имеет тот или иной продукт. Все дело в том, что существует огромное количество аматоров и неопытных спортсменов, которые называют столь незаменимые добавки как BCAA химией.

Когда речь заходит о пользе и вреде BCAA, к последнему можно отнести только один побочный эффект, который появляется в случаях непомерного превышения дозировки – расстройство желудочно-кишечного тракта. Это основной и единственный вред, который аминокислоты способны оказать организму и на 100% он зависит только того, насколько атлет соблюдает правильную дозировку.

Пользу спортивного питания в виде BCAA трудно переоценить. Это продукт принимает прямое участие в синтезе аминокислот в организме и помогает не только ускорить рост мышечной массы, но и максимально сохранить мышцы. Именно поэтому важно знать, как принимать BCAA и когда это лучше всего делать, чтобы эффект от добавки был максимально эффективен.

А Вы принимаете ВСАА? В какое время и в каком количестве? Поделитесь своим опытом в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий