Вы здесь

Что такое водородный электрод?

thumbnail
Что такое водородный электрод?
Электроды обладают своим электрическим потенциалом, но конкретную, абсолютную его величину, измерить нельзя. Поэтому применяется сравнительное измерение потенциалов электродов по отношению друг к другу. Потенциал водородного электрода в стандартном состоянии условно считается нулевым.

Водородный электрод представляет собой сосуд с укреплённой пластинкой из платины, которая погружена в раствор кислоты, содержащий ионы водорода. Сама платиновая пластинка покрыта слоем платиновой черни в тонкодисперсном состоянии, наносимой электролитически. Обычно используется раствор соляной или серной кислоты. Таким способом определяется стандартный электродный потенциал электрохимической реакции, определяемый формулой 2Н+ + 2e− = H2. Необходимо, чтобы водород был максимально чистым для точности показаний эксперимента, так же должны соблюдаться и другие показатели, как, например, давление водорода (должно быть рH2 = 1 атм (101,3 кПа)) и активность ионов. Конструкция водородного электрода довольно сложна и неудобна в частом применении, поэтому используются и другие электроды.

В соответствии с формулой, показанной выше, происходит процесс окисления или восстановления, что позволяет определить активность водородных ионов, так же можно измерить и скорость электрохимических реакций.

Водородный электрод впервые стал применяться благодаря работам датского учёного Сёрена Педэр Лауриц Сёренсена в начале 20-го века. В наше время измерения с помощью водородного электрода востребованы во многих областях – от атомной энергетики до медицины.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий