Вы здесь

Что такое внутренний государственный долг?

thumbnail
Что такое внутренний государственный долг?
Для правильного определения такого понятия, как государственный долг, нужно изучить законодательные акты той страны, о долге которой идет речь. Говоря о понятии долг, мы имеем конкретное лицо. В случае с государственным долгом, таким лицом является государство. Понятие государственный долг нельзя рассматривать отдельно от определения, которое дано этому понятию в правовых актах страны, чей государственный долг рассматривается.

Долг государства может быть внешним и внутренним. Внешний государственный долг является частью государственного долга по внешним займам и другим долговым обязательствам, перед кредиторами. В мировой практике наличие внешнего долга является обычным нормальным явлением. Для характеристики внешнего долга существуют специальные показатели, эти показатели включают в себя отношение долговых платежей к экспорту товаров и услуг. В результате увеличения внутреннего долга уменьшается авторитет страны на международной арене. А население страны относится с недоверием к политике правительства.

Среди кредиторов внешнего долга числятся другие государства и международные финансовые организации. Еще одна составная часть государственного долга – это внутренний долг государства. В случае внутреннего государственного долга кредиторами являются: население страны, банковские структуры, кредитные и финансовые учреждения. Погашение внутреннего долга происходит за счет налогоплательщиков. Государственный долг появляется в результате привлечения денежных средств для удовлетворения потребностей общества. Дефицит бюджета является причиной возрастания государственного долга. Наличие государственного долга не является показателем экономического состояния страны.

Реклама


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:


Реклама

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий