Вы здесь

Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг?

thumbnail
Что такое внебиржевой рынок ценных бумаг?
Внебиржевой рынок (Over-The-Counter — ОТС, market) – рынок ценных бумаг, организованный дилерами, которые могут быть или не быть членами фондовой биржи, на этом рынке могут продаваться и покупаться любые ценные бумаги, он является основным рынком облигаций всех видов. На таком рынке обращаются в основном ценные бумаги компаний, не зарегистрированные на бирже, стоит отметить, что внебиржевой рынок, формально, не является биржей.

Внебиржевой рынок пользуется большой популярностью у компаний, которые хотели бы получить кредит в банке, но их не устраивает процент либо срок кредита. А на внебиржевом рынке выпуск ценных бумаг позволяет развиваться планомерно, многие инвесторы рассчитывают на получение прибыли в течение роста компании, а значит, предпочитают делать долгосрочные инвестиции. К членству на таком рынке не предъявляется никаких особых требований, и к тому же внебиржевой рынок имеет ряд особенностей: отсутствие биржевой комиссии, наличие расчета по времени, котировки ценных бумаг устанавливают брокеры. К тому же есть возможность приобретать различные ценные бумаги иностранных фирм и компаний. Что касается сделок на внебиржевом рынке, то здесь есть также несколько особенностей вида сделок.

Поставочный форвард – один из наиболее популярных видов сделки, здесь две стороны, одна из которых в заранее оговоренный срок должна предоставить "базовый актив", а другая сторона оплатить его.

Расчетный форвард – в целом то же, что и поставочный, но расчетный форвард не предполагает поставку реального товара, а только лишь оплату определенных обязательств одной стороны перед другой.

Внебиржевой опцион – еще один достаточно популярный вид сделки среди инвесторов. Он дает право на приобретение или продажу в определенный срок какого-либо актива. При этом владелец имеет право отказаться от сделки, если на момент ее завершения он сочтет ее невыгодной.

Также стоит сказать о рисках. К примеру, если бы инвестор заключил договор в рамках какой-либо биржи, то она бы несла ответственность, гарантии за совершение оплаты. Во внебиржевом рынке таких гарантий нет. Хотя это не является поводом для того, чтобы не торговать на рынке. Внебиржевой рынок сохраняет большую популярность, так как имеет ряд приятных особенностей для вложения средств.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий