Вы здесь

Что такое висячие сады семирамиды?

thumbnail
Что такое висячие сады семирамиды?
Висячие сады Семирамиды – одно из семи великих чудес света, которые слывут вершиной садового искусства. Они располагались в Вавилоне, столице древнего государства Месопотамии. До наших дней это грандиозное сооружение не сохранилось, и мы не можем по достоинству оценить все великолепие и красоту садов. Но согласно повествованиям историков и поэтов, живших в эпоху создания «одного из семи чудес света», они были сказочно красивы.

Кто же создал эти знаменитые сады? По одной из версий они были воздвигнуты ради жены вавилонского царя Навуходоносора II – Амитис. Навуходоносор II заключил военный союз с царем Мидии Киаксаром против главного вавилонского врага – Ассирии, которые дважды разрушали столицу Месопотамии. Союз был закреплен женитьбой вавилонского царя с дочерью Киаксара. Амитис, выросшую в гористой и цветущей Мидии, не радовал пыльный Вавилон, расположенный в песчаной местности. Тогда Навуходоносор II приказал построить прекрасные сады для своей возлюбленной.

По другой версии сады были названы в честь ассирийской правительницы Семирамиды (так ее звали в Греции), которая враждовала с Месопотамией. Также есть мнение, что она была родом из Вавилона.

В архитектурном плане «одно из семи чудес света» представляло собой четырёхъярусную пирамиду. Каждый ярус-платформу поддерживали мощные колонны высотой 25 метров. Нижний ярус был в форме неправильного четырехугольника. Его наибольшая сторона составляла 42 метра в длину, наименьшая – 34 метра. Во избежание просачивания поливочной воды, поверхность каждой платформы сначала была покрыта слоем тростника, затем слоем кирпича и гипсовым раствором. Поверх укладывали толстый слой плодородной почвы и высаживали семена редких цветов, кустарников и деревьев, завезенных из Мидии.

Этажи садов соединялись широкими лестницами, выложенными камнем. Вода для поливки и орошения растений поступала по каналам и трубам из Евфрата. С помощью насосов она поднималась на верхние этажи и стекала ручейками и маленькими водопадами на нижние ярусы, орошая цветущие сады. Дни и ночи рабы крутили колесо с ведрами, подавая воду из Евфрата. Цветущие и прохладные сады в сухом и пыльном Вавилоне поистине казались чудом.

Висячие сады Семирамиды простояли два столетия. Во время персидского господства они пришли в запустение, а позже были и вовсе разрушены мощными наводнениями.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий