Вы здесь

Что такое стиль Шанель?

thumbnail
Что такое стиль Шанель?
Что же такое стиль Coco Chanel?

Прежде всего, это элегантность и практичность — Шанель не любила изысков. Строгий силуэт и четкие линии, лаконичность отделки и функциональность фасонов — это характерные особенности стиля Coco Chanel.

Свой первый шляпный салон Габриэль Шанель открыла в Париже в 1909 году. Но она мечтала о большем: открыть магазин, где продавать женщинам практичную, свободную и элегантную одежду, освободив их от ненавистных корсетов. Через несколько лет Шанель удалось осуществить свою мечту.

В 1913 году она открыла бутик в курортном городе Франции — Довиле. В первые годы из-за недостатка средств Шанель приходилось шить одежду из недорогих материалов — трикотажа и твида. Зато Шанель продавала практичные и доступные по цене модели одежды. Благодаря ей, возник некий образ «девушки из толпы» с короткой стрижкой, одетой в брюки, тельняшку и фланелевый пиджак. Многие черты в своем стиле Шанель заимствовала из мужского костюма: шляпки мужского типа, брюки со стрелками, блузка-рубашка с галстуком. Именно Шанель создала знаменитый брючный костюм-тройку.

В 1915 году Габриэль Шанель переехала в Биарриц, где открыла новый магазин одежды для женщин. Одежда Шанель — укороченные юбки с накладными карманами, удобные жакеты, летние льняные платья стали популярны у француженок. В послевоенные годы стиль Coco Chanel также оставался актуальным. Простые костюмы и платья, не сковывающие движение, были предназначены для женщин, ведущих активный образ жизни. Удобство и комфорт — эти качества всегда были характерны для моделей Габриэль Шанель.

В 1919 году в Париже на улице Канбон был открыт Дом высокой моды Coco Chanel.

Chanel №5

В 1921 году Габриэль Шанель знакомится с парфюмером Эрнестом Бо. По просьбе Шанель он создает для нее новый аромат духов. Духи, получившие название Chanel №5 — любимое число Коко, стали первыми французскими духами с составным запахом. Сдержанный и одновременно очень женственный аромат духов очень точно отражал философию модельера. По эскизу, сделанному Коко Шанель, был создан простой по форме и элегантный флакон для духов.

Сумочка 2/55

Coco Chanel принадлежит идея создания сумочки 2/55 с цепочкой вместо ремешка. По словам Шанель, ей надоело носить ридикюль в руке, поэтому и появилась эта идея о создании маленькой сумочки, которую можно было бы носить на плече. Сумочку 2/55 из стеганой кожи с цепочкой до сих пор мечтает иметь каждая модница.

Маленькое черное платье

В двадцать шестом году Габриэль Шанель представила на суд женщин маленькое черное платье — свою новую модель. Революционная для того времени длина платья до середины колена, отсутствие в платье пуговиц, оборок, рюш, драпировок, бахромы, узкие рукава и полукруглый вырез — все это изменило представление об образе современной женщины. Благодаря универсальному черному цвету, отсутствию лишних деталей и примет сезонной моды, платье всегда было актуально, а с помощью аксессуаров его можно было превратить из повседневного в нарядное. Эта модель подтвердила высказывание о том, что «все гениальное просто». Платье пришлось по душе француженкам и обязательно присутствовало в их гардеробе.

Бижутерия

В двадцатые годы Шанель предложила женщинам носить бижутерию. В отличие от драгоценностей, бижутерию можно было носить не только с вечерними туалетами, но и с повседневной одеждой. До войны драгоценности с дневными платьями носили только богатые дамы. Новый стиль, предложенный Шанель, сломал существующие традиции. Модельер считала, что украшения должны радовать женщину и делать нарядной даже самую простую одежду. Украшение бижутерией (жемчужное колье из нескольких нитей) твидового костюма — еще одна заслуга мадам Шанель.

Костюм-двойка

Эта модель — костюм-двойка, состоящая из свободного твидового жакета-кардигана и юбки-карандаша, появилась в противовес стилю Кристиан Диор: платьям солнечных расцветок с открытыми плечами, узкими талиями и пышными подолами. Твидовый костюм от Chanel (с симметричными карманами и металлическими пуговицами) был отделан по краям цветной тесьмой. Новая модель понравилась королевским особам, была одной из любимых в гардеробе Жаклин Кеннеди, ее носили многие голливудские звезды.

Косметика от Chanel

Однажды, загорая на пляже в Ницце, Шанель уснула, а когда проснулась, то обнаружила, что загорела. Вечером она получила много комплементов от мужчин. Это натолкнуло ее на мысль о создании пудры с эффектом загара. Буквально в считанные месяцы загар превратился из атрибута бедного рабочего люда в неотъемлемую принадлежность французских аристократок, которые стали пользоваться пудрой от Coco Chanel.

Карл Лагерфельд, ставший во главе Дома после Габриэль Шанель, бережно хранит традиции, созданные ею. Сегодня коллекции одежды и обуви, аксессуары и ювелирные изделия, косметика и парфюмерия Chanel продаются в более чем 300 фирменных бутиках. Стиль Сoco Chanel, сделавший женщину элегантной, сексапильной и женственной, держит свою марку до сих пор.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий