Вы здесь

Что такое сланцевый газ и сланцевая нефть: полезные или опасные ископаемые

thumbnail
Что такое сланцевый газ и сланцевая нефть и чем они могут быть полезны человечеству
Сланцевый газ - альтернативный вариантизвестного топлива.

Оглавление:

  1. Органические ископаемые
  2. Технология добычи
  3. Альтернативное черное золото

Полезные ископаемые чрезвычайно разнообразны, их добыча не прекращается ни на секунду. И все это для того, чтобы потом использовать их для блага людей. Но так ли все однозначно в этом вопросе? Может быть, в освоении некоторых полезных ископаемых есть какая-то опасность? Для начала стоит разобраться с тем, какие же виды образований земной коры существуют, и в чем их особенность.

Органические ископаемые

Всего выделяют 6 видов полезных ископаемых. Среди них, пожалуй, наибольшую группу составляют горючие. К ним относятся нефть, торф, природный газ, уголь и горючие сланцы (один из каустобиолитов).

Именно последнее ископаемое органического происхождения, из которого добывают нефть и газ, вызывает сейчас самые горячие споры. Но что такое сланцевый газ и сланцевая нефть и почему к ним такое неоднозначное отношение?

Сланцевый газ состоит преимущественно из метана и является разновидностью природного. Но сильно отличается от обычного технологией добычи. То же отличие имеет и нефть из сланца. Кроме того, она значительно отличается и по составу от обычной. Переработка ее – весьма тяжелый процесс, поэтому на выходе получается очень дорогой продукт.

Место добычи сланцевого газа

Технология добычи

Защитники природы бьют тревогу: технология добычи сланцевого газа убивает окружающую среду. Чтобы разобраться, почему так происходит, надо обратиться к процессу его «извлечения»:

  1. Сначала бурят скважину вертикально на расстояние 3-4 км.
  2. Потом происходит горизонтальное бурение.
  3. Затем в образовавшуюся под землей полость вводят специальный раствор, состоящий из воды, песка и химикатов.
  4. Под сильным давлением этого раствора в земле образуются трещины, через которые и начинает поступать голубое топливо.

Эта технология называется «фрекинг» (англ. fracking – гидравлический разрыв пласта). И она имеет множество минусов:

  • во-первых, на одну скважину тратится в среднем 19 млн. литров воды, а это примерно столько, сколько требуется для обеспечения 1000 человек на один год;
  • во-вторых, в растворе, который закачивается в одну скважину, содержится от 80 до 300 тонн химикатов, радиоактивных элементов и нефтепродуктов (метанол, этилен гликоль, формальдегид, бензил хлорид, фенол и прочие);
  • в-третьих, часть этих химикатов испаряется и образует в воздухе канцерогены;
  • в-четвертых, тяжелые металлы, которые также содержит раствор для гидравлического разрыва, остаются под землей, вследствие чего имеется огромный риск заражения чистой питьевой воды.

Сланцевый газ в России пока не добывается, но время от времени этот вопрос обсуждается правительством. Активная добыча этого вида ископаемого идет в США, но пока в Европе он не составляет конкуренцию российскому природному газу.

Технология добычи сланцевого газа

Альтернативное черное золото

Сланцевая нефть добывается таким же способом, что и газ. Залежи ее находятся очень глубоко под землей в низкопроницаемых породах.

А вы знаете, что именно наличие полезных ресурсов позволяет некоторым странам входить в ТОП-10 самых богатых стран мира?

В России находится больше всего запасов этого ископаемого, но извлекать их никто не торопится. Во-первых, потому что добыча сланцевой нефти и ее переработка – вовсе не дешевое удовольствие, потому что она изначально содержит очень большое количество примесей; во-вторых, пока есть запасы традиционного «земляного масла» (хотя они уже более чем на 50% выработаны).

Являются ли нефть и газ из каустобиолитов альтернативой обычным аналогам или нет, пока сложно судить. Но одно ясно совершенно точно: если их добыча будет проходить в тех же масштабах, то это грозит настоящей экологической катастрофой.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий