Вы здесь

Что такое шовинизм? Мужской, женский, бытовой шовинизм

thumbnail
Что такое шовинизм? Мужской, женский, бытовой шовинизм
Бытовой шовинизм сегодня широко развит, и зачастую он формируется в результате неправильного воспитания или нетрадиционной сексуальной ориентации

Оглавление:

  1. Что такое «шовинизм»?
  2. Бытовой шовинизм
  3. Женский шовинизм
  4. Мужской шовинизм
  5. Шовинизм в России
  6. Шовинизм в истории

Понятие «Шовинизм» произошло от имени Николя Шовена. Это полумифический солдат из армии Наполеона. Предполагается, что он участвовал во французской революции и войнах Наполеона. Шовен представлял собой ярого сторонника Наполеона, который в знак преданности своему императору носил фиалку, прикреплённую к лацкану. История о Шовене рассказывает, как он, бедный, нетрудоспособный и оскорблённый был фанатично преданным поклонником наполеоновской политики, боготворя его и считая во всём правым, воевал вместе со своим кумиром против всего мира.

Что такое «шовинизм»?

Что такое шовинизм? Определение данного понятия по смыслу несколько схоже с понятием «нацизм», с той разницей, что последнее предполагает превосходство одной нации над другой, а «шовинизм» подразумевает ничтожность всех окружающих по сравнению с какой-либо нацией или человеком.

Шовинизм — убеждённость в национальной исключительности, национальное чванство, национальный эгоизм, господствующее превосходство над другими нациями, желание поставить их в зависимое положение, лишить суверенитета. Это пропаганда расизма в политике колониализма, противопоставление и разъединение национальностей, преследование этнических меньшинств, совершение геноцида против других наций.

Видео о том, что такое шовинизм

Шовинизм включает в себя следующие разновидности:

  • Бытовой шовинизм.
  • Мужской шовинизм.
  • Женский шовинизм.
  • Языковой.
  • Религиозный.
  • Расовый и т. д.

Другими словами, шовинисты уверены в том, что их принадлежность к определённой национальности, полу, расе, или, к примеру, музыкальной субкультуре, даёт им право на уничтожение других только за то, что они не принадлежат к определённой группе.

Бытовой шовинизм

Бытовой шовинизм проявляется в нетерпимости друг к другу людей, проживающих на общей территории, их взаимное непонимание целесообразности определённых национальных норм — поведение, традиции, обычаи и т. д.

Примером шовинизма может послужить случай, когда родственники молодого человека русской национальности категорически отвергают его девушку только за то, что она другой национальности.

В быту шовинизм может проявляться как неприязненное отношение к людям с ограниченными физическими возможностями, к представителям иного вероисповедания, к людям с другой сексуальной ориентацией.

Сегодня каждое цивилизованное государство защищает законом любое дискриминационное проявление шовинизма. Зачастую некоторые страны в борьбе с шовинизмом тех или иных типов используют такие методы, что невольно вспоминается выражение «лекарство хуже болезни». Как правило, от таких проявлений борьбы страдают жители Западной Европы. В США же, благодаря защите свободы слова, подобные неприятности встречаются гораздо реже.

Далеко не все случаи шовинизма построены на враждебном отношении к тем, кто считается неполноценным. Так, например, мужчина-шовинист может испытывать к женщинам симпатию, но при этом он не считает их равными себе. Такой бытовой шовинизм является частным случаем и в каком-то смысле подобный «симпатизирующий» шовинизм еще более неприятен, чем откровенно враждебный.

Причиной гендерного шовинизма являются различия в психологии женщин и мужчин. Женщине, к примеру, может казаться, что в определённых ситуациях мужчина поступает не так, как должен, в то время, когда последний имеет совсем другое мнение. В результате могут возникать конфликты, взаимные обвинения и претензии, а далее совершаются поступки, доказывающие своё превосходство над противоположным полом. Такое поведение и называется гендерным шовинизмом.

Женский шовинизм

Шовинизм женский проявляется в необходимости женщины доказывать своё превосходство и значимость по отношению к мужчине, намеренно демонстрируя его никчемность. Распространённый пример женского бытового шовинизма — когда жена полагает, что её муж является бестолковым созданием, неспособным запомнить, что в красной кастрюле в холодильнике находится компот, а в желтой — суп.

Женский шовинизм в настоящее время — довольно распространённое явление. Современные представительницы слабого пола, по сути, растоптали представителей сильного. В глубине души каждая женщина желает иметь сильное плечо, на которое можно опереться в трудную минуту, но всё чаще самостоятельные сильные женщины предлагают свои плечи слабым мужчинам.

Некоторые современные женщины часто задумывались над вопросом, нужны ли им вообще мужчины: «Мы, женщины, давно вытеснили их из многих сфер — мы занимаемся спортом, владеем боевыми искусствами, можем починить водопроводный кран, постелить пол, собрать мебель, при этом выглядеть на «5+», да еще и готовим, стираем, убираем». Примерно так выглядят рассуждения женщины-шовинистки.

Мужской шовинизм

Мужской шовинизм — пренебрежительное отношение к женщине, как к низшему, не стоящего внимания существу. При этом мужчина-шовинист склонен считать, что он высший, избранный, совершенный.

Всем известный анекдот про украинку и узбека является ярким примером проявления шовинизма: со стороны узбека — мужского, а со стороны украинки — женского.

Поженились узбек и украинка. Узбек говорит молодой жене: «У меня особенный характер, поэтому тебе придётся запомнить несколько правил. Если я пришел с работы, и моя тюбетейка сдвинута вправо — значит, у меня отличное настроение, жди подарков и любви. Но если я пришел домой с надвинутой тюбетейкой на левую сторону, то держись от меня подальше». На что украинка ему ответила: «Дорогой, послушай теперь ты об особенностях моего характера: если ты пришел домой, а у меня руки сложены на груди — значит, у меня хорошее настроение, обласкаю и накормлю. Но если ты пришел, а у меня руки в боки — значит, мне плевать, где у тебя тюбетейка!»

Все отличия женской и мужской психологии заключаются в следующем: мужской ум не имеет ничего общего с чувствами, но при этом он близок к разуму. Женский же ум находится в непосредственной близости с её ощущениями, но далёк от разума. Поэтому они разные и взаимно дополняют друг друга. Так, например, эмоциональная жена передаёт своему мужчине нежность и ласку. Мужчина же обеспечивает жену эмоциональной защитой, избавляя её от излишнего беспокойства, тревог и волнений.

Особенности мужского шовинизма

  • Мужчины всегда считают себя правыми по факту рождения.
  • Мужчины — более умные, нужные и главные, чем женщины, поскольку их логика выстроена на разуме, а не на ощущениях.
  • Мужское слово — закон для женщин.

Психологи утверждают, что проявления шовинизма чаще всего возникают на почве серьёзных психологических травм, которые были получены человеком в раннем детстве. Зачастую шовинизм может быть сформирован в результате неправильного воспитания в семье или при нетрадиционной сексуальной ориентации.

В современном обществе общепринято воспитывать девочек как будущих матерей, жен, а мальчиков — как защитников, кормильцев, главных в семье. Особенно развит мужской шовинизм в восточных странах, где женщины не имеют равных прав с мужчинами.

Шовинизм в России

Советская общесвоведческая литература пользовалась термином «великодержавный шовинизм». Населению многих стран, в том числе и России, присущи черты великодержавного шовинизма, проявляющегося в уничижительном отношении к другим народам, которые в таком государстве чувствуют по отношению к себе дискриминацию.

Во время Первой мировой войны шовинизм в России употреблялся в другом термине «социал-шовинизм», которым называлось течение международного социалистического движения, представители которого поддерживали военные инициативы правительства своей страны.

Шовинизм в истории

В качестве политической идеологии шовинизм может использоваться агрессивными антидемократическими силами для разжигания межнациональных розней. Особенно часто это практикуют правительства и политические партии для подготовки к захватническим войнам, а также для того, чтобы оправдать порабощение других народов.

Что такое шовинизм в истории? Можно привести множество примеров из истории различных стран, в которых ярко проявлялись черты шовинизма. Так, шовинизм был активно культивирован в конце 19 — начале 20 века во время борьбы за передел мира в индустриально развитых государствах. В Англии подобный процесс наблюдался в конце 70-х годов, в Германии протекало острое проявление шовинизма в сочетании с идеологией пангерманизма, которые позже переросли в нацизм.

А как Вы относитесь к шовинизму? Близка ли Вам эта идиология или Вы её осуждаете? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий