Вы здесь

Что такое шаровая молния?

thumbnail
Что такое шаровая молния?
Шаровая молния считается одним из самых загадочных и интересных природных явлений, не случайно ее называют «разумным шаром». Несмотря на высокий уровень развития современной науки, ученые не могут пока дать однозначного ответа о ее природе. А представьте, какой ужас и страх шаровая молния наводила на наших далеких предков. Кстати, последние наделяли ее мистическими качествами. По их мнению, она, как и затмение солнца, была предвестником значимых событий.

Что говорят ученые?

Существует довольно много научных теорий о происхождении шаровой молнии. Но все они остаются гипотезами и пока не могут пролить свет на возникновение «разумных шаров». Справедливости ради нужно отметить, что ученым в лабораторных условиях удается создать что-то отдаленно похожее на шаровую молнию. Но на этом их достижения и заканчиваются.

Одну из первых теорий о происхождении «разумных шаров» выдвинул русский ученый П.Л.Капица. Позже на основе его выводов были созданы и другие гипотезы. Академик предположил, что источником шаровой молнии являются коротковолновые электромагнитные колебания между грозовыми облаками и землей. Правда, на вопрос о происхождении вышеуказанных колебаний ученый так и не дал ответ. Противники данной теории отмечают, что зафиксированы случаи появления шаровой молнии и в ясную погоду. Также нельзя привязать возникновение «разумных шаров» к местам с большим электромагнитным полем, так как отмечены факты появления «шаров» в чистом поле.

Также заслуживают внимания теории Б. М.Смирнова и Д.Тернера. Первый считает, что ядро шаровой молнии имеет ячеистую структуру и обладает прочным каркасом, который состоит из плазменных нитей. Второй относит природу «разумных шаров» к термохимическим эффектам, протекающим в насыщенном водяном паре при условии сильного электромагнитного поля.

Оригинальную теорию выдвинули и новозеландские ученые. Химики Д.Абрахамсон и Д.Диннис обнаружили, что при попадании молнии в землю, в которой содержатся углерод и силикаты, возникает огненный шар из волокон кремния и его карбида. Этот клубок имеет температуру свыше 1000 °С, но постепенно он остывает и растворяется.

Виды шаровых молний

В большинстве случаев шаровая молния представляет собой светящийся шар небольшого размера. Вместе с тем, объем ее может меняться. Довольно редко встречаются «разумные шары» по форме похожие на каплю, гриб, бублик или линзу. Что же касается цветового спектра, то шаровая молния может быть, как ярко-оранжевой, красной, синей, так и прозрачной или даже черной. Причем шар может менять цвет и переливаться.

Почему «разумные шары»?

Объяснить поведение шаровых молний с помощью физических законов нельзя. Они перемещаются непредсказуемо, в разных направлениях. Шары могут останавливаться, а потом вновь начинать свое движение. Создается впечатление, что это разумные существа случайно (а может и нет) попавшие в наш мир, и с большим любопытством изучающие его.

Как себя вести при встрече с шаровой молнией?

Сразу оговоримся, что вероятность травм или смертельных случаев при встрече людей с шаровыми молниями минимальна и составляет всего 10% от общего количества зафиксированных фактов появления молний. И если вам все-таки «повезло» встретиться с «разумными шарами», то главное – не паникуйте и не делайте резких движений. Шаровая молния очень восприимчива к движению воздушных масс. И ни в коем случае не бросайте в шар какие-либо предметы. Он может просто взорваться.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий