Вы здесь

Что такое счастье: цитаты прозаические и поэтические

thumbnail
Что такое счастье: цитаты поэтов и мыслителей всех эпох
Понимание счастья для каждого свое.

Оглавление:

  1. Античность, Средневековье, эпоха Просвещения
  2. Ближе к современности
  3. Поэзия и поэты

Счастье – философское ли это понятие или вполне обыденное, прагматическое? Достижимо ли оно в принципе или является призраком, химерой? Что такое счастье – цитаты великих писателей и поэтов прошлого помогут отыскать ответ на этот вековечный вопрос.

Античность, Средневековье, эпоха Просвещения

Древнегреческий драматург Софокл считал первейшим залогом успешной жизни ум. Сократ – роскошное и безмятежное ничегонеделанье. Ученик Сократа философ Платон считал, что собственное счастье можно отыскать, лишь заботясь о благополучии других. Математик и мистик Пифагор придерживался мнения, что счастье неподвластно внешним обстоятельствам и находится внутри каждого человека.

Будда считал, что счастье – в безмятежном спокойствии. С основоположником буддизма соглашался самый грандиозный оратор в истории римлянин Цицерон, уверенный, что счастье состоит в стойкости духа и в пренебрежении различными невзгодами.

Выдающийся голландский гуманист Эразм Роттердамский утверждал, что подлинное счастье заключается в смирении с судьбой и довольстве своим нынешним положением. Творец «Дон Кихота» Сервантес уверял, что людям трусливым в принципе не суждено познать полноту бытия.

Циник и насмешник Вольтер, автор бессмертного «Кандида», считал, что счастье – это просто сон, тогда как всевозможные горести – суровая и каждодневная реальность. Когда философа Канта спросили «Что такое счастье», ответ был следующим: это возможность в полной мере реализовать данные природой таланты.

Красота природы - счастье

Ближе к современности

За долгие века представления об истинном счастье не претерпели существенных изменений, о чем свидетельствуют цитаты знаменитых личностей, живших в 19-20 веках. То есть все представляют его по-своему:

  1. Великий и противоречивый Толстой воспевал труд: «Труд, труд. Как я счастлив, когда тружусь».
  2. Брутальный и раздражительный Горький, «отец» гордо реющего буревестника, писал следующее: «Счастье начинается с ненависти к несчастью, с брезгливости к тому, что искажает, уродует человека, с внутреннего органического отталкивания от всего, что ноет, стонет, вздыхает…»
  3. Герой 1-й и 2-й мировой, отчаянный мачо и печальный самоубийца Хемингуэй говорил следующее: «Счастье скучно, но это потому, что скучные люди нередко бывают очень счастливы, а люди интересные и умные умудряются отравлять существование и себе, и всем вокруг».
  4. Дейл Карнеги, научивший человечество заводить друзей, писал так: «Существует лишь один способ найти счастье – контроль над своими мыслями. Счастье не зависит от внешних условий. Оно зависит от условий внутренних».

И не согласиться с ним просто невозможно.

А существует ли абсолютное счастье? Как вы думаете?

Счастье - безмятежность

Поэзия и поэты

Поэты отличились вполне прагматическим взглядом на счастье, видя его, главным образом, в собственном творчестве. Так считал, например, величайший американский поэт-модернист Томас Элиот:

Мгновения счастья – не ощущенье благополучия,

Наслажденья, исполненья желаний, безопасности

или любви,

И даже не славный обед – но порыв вдохновенья.

Схожую мысль в 1899 году облек в звонкое и чеканное четверостишие известный русский символист Брюсов:

Жизнь не в счастьи, жизнь в искании,

Цель не здесь – вдали всегда.

Славьте, славьте неустаннее

Подвиг мысли и труда!

А вот эпатажный американский предшественник Маяковского, Уолт Уитмен, считал, что довольство жизнью достигается турпоходами. Что такое счастье – стихи Уитмена:

Отныне я не требую счастья, я сам свое счастье,

Отныне я больше не хнычу, ничего не оставляю на завтра,

ни в чем не знаю нужды,

Болезни, попреки, придирки и книги оставлены дома,

Сильный и радостный, я шагаю по большой дороге вперед.

Земля, – разве этого мало?

С ними спорит Омар Хайям, известнейший персидский мыслитель, математик и поэт. Счастье – что это слово значит согласно Хайяму? Все просто: нужно расслабиться и пропустить стаканчик горячительного:

Чтоб счастье испытать, вина себе налей,

День нынешний презри, о прошлых не жалей,

И цепи разума хотя б на миг единый,

Тюремщик временный, сними с души своей.

Представления о счастье у каждого глубоко индивидуальны, важно лишь, чтобы оно строилось не за счет окружающих.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий