Вы здесь

Что такое сайдинг и его виды

thumbnail
Что такое сайдинг и его виды
Сайдинг – это строительный материал (пластиковые панели для наружных стен зданий). В переводе с английского означает облицовка, обшивка фасада. Он появился на рынке не так давно, конец 50-х, начало 60-х годов двадцатого века. Свое шествие он начал с запада. Затем его популярность распространилась на Европу, и к концу 90-х прошлого века этот строительный материал достиг и нашей страны. Но в лихие девяностые из-за своей дороговизны воспользоваться им могли только обеспеченные люди, которых в те времена было не так много. Сайдинг – экологически безопасный материал, устойчивый к широкому диапазону температур. Он защищает стены дома от неблагоприятных факторов внешней среды. Он достаточно долговечен и будет радовать вас в течение нескольких десятилетий, не теряя своих декоративных свойств. На сегодняшний день сайдинг занимает значительную часть отечественного рынка строительных материалов. При этом он обходится покупателям значительно дешевле и не уступает по качеству импортным аналогам.

Виниловый сайдинг – это панели около миллиметра. Преимуществом этого вида сайдинга является его внешний вид – достаточно оригинальный и современный дизайн. В ассортименте вы найдете достаточно широкую палитру цветов, причем цвет этого вида сайдинга очень долговечен. И даже лет через тридцать краски его не потускнеют. Виниловый сайдинг – материал легкий. С его монтажом можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи сложных инструментов. Правда резать сайдинг ножовкой самостоятельно при температуре ниже минус 5-6 градусов не рекомендуется, лучше воспользоваться услугами профессионалов, использующих специальные инструменты.

Металлический сайдинг – намного надежнее винилового. Существует два вида – стальной и алюминиевый. Панели металлического сайдинга бывают гладкими и фигурными. Алюминиевый сайдинг – лёгкий материал, не горит, не подвергается коррозии (если соответствующим образом его подготовить). Недостатком этого вида является высокая пластичность. На фасаде, обшитом этим материалом, часто остаются деформации, что портит эстетический вид. Стальной сайдинг гораздо прочнее алюминиевого. Он часто используется, когда к материалу предъявляют высокие требования в плане пожарной безопасности и долговечности. Что касается обслуживания, то металлический сайдинг можно обрабатывать водой или другими моющими средствами, при этом он не ржавеет, т.к. покрыт специальным составом. Металлический сайдинг долго сохраняет красивый внешний вид, этот материал не закрывает наглухо стены дома и позволяет фасаду «дышать». В нижних кромках панелей находятся отверстия для вентиляции и отвода влаги.

Кроме традиционных видов сайдинга, сегодня вполне доступны и редкие виды, такие как деревянный, цементный или керамический.

Деревянный сайдинг изготавливается из древесины при сложном технологическом процессе. Здесь необходима высокая температура и приличное давление. В разрезе он напоминает МДФ и выглядит как натуральное дерево. Пока в России этот вид сайдинга не популярен, вследствие дороговизны, и не безопасен в противопожарном отношении. К тому же он способен впитывать влагу и, соответственно, не очень подходит к условиям нашего климата.

Цементный сайдинг – изготавливается из цемента с добавлением целлюлозы. Внешне похож на дерево. Такой сайдинг огнестоек. При работе с ним необходимо находиться в респираторе, т.к. при его обработке образуется кремневая пыль. Цементный сайдинг применяется для отделки наружных стен зданий максимум двухэтажных жилых домов.

Керамический сайдинг родом из Японии. По утверждению производителей, технология AGC позволяет воплотить любой архитектурный замысел, каким бы вычурным он не был. Этот вид сайдинга также имеет различные цвета и фактуры: камня, штукатурки, кирпича, дерева и т.д. Они пожаробезопасны и экологичны. Еще одно очень важное достоинство такого сайдинга – фотокерамическое покрытие самоочищается. Монтаж таких панелей производится по типу «шип в паз», что не допускает попадание дождевой воды за облицовку и обледенения в швах.

Цокольный сайдинг используется как для облицовки фасада и цокольной части зданий, так и для внутренней отделки помещений. Этот вид сайдинга значительно тяжелее, но все-таки прочнее обычного винилового сайдинга. Процессы сжатия и расширения панелей данного вида сайдинга носят как сезонный характер, так и изменяются в течение суток. А это значит, что их нельзя устанавливать без необходимых температурных зазоров в местах, где вбиваются гвозди или вкручиваются саморезы. Этот материал чрезвычайно горюч, горит он не более 4 секунд и легко плавится.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий