Вы здесь

Что такое русский рок и чем он отличается от импортного?

thumbnail
Что такое русский рок и чем он отличается от импортного?
Думали ли вы когда-нибудь о тишине? Вы сидите в пустой комнате, ни единого звука, ни одного словечка, ничто не раздражает, ничто не радует. Как вам так? Немудрено, что хуже тишины быть ничто не может, по крайней мере, показаться может обратное, дабы слишком часто делается аналогия: тишина – отдых. Но, похоже, каждый когда-нибудь слышал, что тишина – это смерть. А последняя, собственно, очень неприятная форма бытия.

Когда нам плохо, не музыка ли нас спасает? И от тишины, и от душевных травм. Часто, общение с себе подобными не так заменяет человеку «музыкальное присутствие» в его жизни. Всегда в этом виде вербального и невербального искусства найдется такое количество самых нужных слов, которое нам нужно. Причем, если прекрасные слова сочетаются с мелодичностью ритма музыкального сопровождения – высшая точка стремления нашего подсознания.

Подобно тому, как истинно русский человек отличается от чопорного англичанина, так и русский рок отличается от рока зарубежного. Почему именно рок? Да потому что зародился он в нашей стране не таким образом, как на Западе, да и развивался по своему, особому стандарту, хотя, точнее сказать, вообще без стандартов, с присущей ему русской грустью, стремлению к вечной недостижимой свободе, духовному Раю и безысходности, которая гласит о жизни одним днем. Вот откуда и берется вся полнота и многогранность русского рока. Найдутся и сторонники, и противники, ибо многие вообще ссылаются на непонимание в этой сфере. Странная музыка, точнее отсутствие ее профессионального уровня, да и слова, перемолотые, перестроенные, "полит некорректные". Но в этом-то вся эстетика музыкального ритма и смыслов!

Виктор Цой, Майк Науменко, Борис Гребенщиков, Андрей Макаревич, "Алиса", "Ария", Юрий Шевчук, Вячеслав Бутусов, Игорь Тальков, позже – Егор Летов, Янка Дягилева, Юрий Клинских и так далее. Список обещает быть, что ни на есть самым объемным. Для кого-то фамилии совсем незнакомы? Увольте, и если ваше мнение о том, что творчество этих вроде бы неизвестных товарищей умерло, знайте – оно ложно. Поклонников русского рока по нашей необъятной Родине не счесть. Не все творцы дожили до современной России и погибли в угнетенные времена перестройки. Они погибли за идею, за жизнь, за светлые строчки в своих песнях, за возможное наилучшее будущее, но оставили надежду своим поклонникам продолжить жить сегодняшним днем, и продолжали верить в своего единственного Бога, под названием "Рок".


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Евгений Рукин
  • Евгений Рукин
  • 5 Окт 2013 в 08:13
По моему личному мнению рок это такая музыка, которая будет жить всегда и интерес любителей этого жанра никогда не измениться и не исчезнет. В рок музыки всегда присутствует правда и глубокий смысл слов, которые звучат в песнях. Каждый исполнитель передает это все до людей своими индивидуальными способами.
Аватар пользователя Лёва Я
  • Лёва Я
  • 30 Окт 2013 в 17:19
Башлачёв, Горшок, Князь, Кукрыниксы, Григорян, Чёрт, Паук, Маврин, братья Самойловы (это плюс к перечисленным в статье)... Кого-то уже нет в живых, но песни их всё равно востребованы. Потому что русский рок - это плоть от плоти России, русского Духа и мировоззрения. Да, наш рок противоречив в высказываниях, но един в своей русскости. Потому что "Всё это - мы!"

Добавить комментарий