Вы здесь

Что такое Ротокан и для чего его используют?

thumbnail
Что такое Ротокан и для чего его используют?
Ротокан – это экстракт растительной смеси цветков ромашки, травы тысячелистника и цветков ноготков (2:1:1), который представляет собой темно-бурую жидкость, с вяжущим запахом трав. При хранении экстракта возможно появление небольшого осадка.

Медицинское наименование: Календула цветка экстракт + Ромашка цветок экстракт + Тысячелистник трава экстракт.

Экстрат относится к группе противовоспалительных средств.

Содержит активные действующие вещества экстратов растительного происхождения.

Выпускается в лекарственных формах: в виде экстракта для употребления внутрь и для местного применения.

Оказывает следующие фармакологические действия:

Противовоспалительное действие, Ротокан усиливает восстановительные процессы по регенерации в слизистой оболочке, обладает выраженными гемостатическими свойствами.

Применяется:

Ротокан используется при воспалении полости рта – стоматит, язвенно-некротический гингивостоматит и пародонтид.

Применяют в гастроэнтерологии для комбинированной терапии: гастродуоденит, колит и хронический энтерит.

Противопоказан при гиперчувствительности на медикаменты. Возможны появления побочных эффектов в виде аллергических реакций.

Дозирование и применение в лечении

Перед приемом одну чайную ложку ротокана нужно разбавить в стакане кипяченой воды. При воспалении в полости рта применяют метод аппликации на 15-20 минут или используют ванночки для полости рта в виде полоскания одной-двух минут, три раза в день. Процедуры проводят в течение недели.

Лечение пародонтита и лечение после очищения зубов от зубного камня проводят путем ввода в полость рта на 20 минут турунды, которые смачивают раствором, проделывая эту процедуру ежедневно.

При назначении раствора ротокана внутрь, употребляют по полстакана раствора экстракта за полчаса до еды или через час. Курс лечения проводят при ежедневном трехразовом приеме в течение недели. Применение микроклизм ректально: вводят по 80мл раствора после проведения очистительной клизмы, два раза в день в течение недели.

Ротокан для ингаляций

Ротокан – это фитопрепарат (спиртовая настойка экстрактов растений: календула, тысячелистника и ромашки).

Используется при лечении воспалительного и острого заболевания дыхательных путей. Для проведения ингаляции раствор готовят при разведении экстракта в физрастворе при отношении одной части экстракта и сорока частей раствора. Для ингаляции используют 4мл раствора, процедуру назначают на три раза в день.

Терапевтические ингаляции – это основной вид лечения при заболеваниях дыхательных путей и при воспалительных процессах в органах дыхания. Ингаляции имеют ряд преимуществ:

- непосредственное и быстрое воздействие на зону воспаления;

- ингалируемое вещество не всасывается в кровь;

- это дешевый способ быстрого смягчения симптомов заболевания;

- щадящий метод для аэрозольной терапии заболеваний у детей в возрасте до 5 лет, и для пациентов пожилого возраста:

- комбинирование лекарственных компонентов и препаратов;

- ингаляция кислорода.

Ингаляции помогают лечить острые респираторные заболевания, с такими симптомами как кашель, боль и сухость в горле, выделение мокроты. Можно легко подавить повышенную температуру, принять парацетамол или аспирин, но оставшийся перечень симптомов и приведенных катаральных явлений может продолжаться, доставляя неудобства больному. При использовании ингаляции выздоровление наступает в 2 раза быстрее.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий