Вы здесь

Что такое "город Солнца"?

thumbnail
Что такое "город Солнца"?
"Город Солнца" – утопическое философское произведение Томаззо Кампанеллы. По стилистике очень напоминает когда-то написанные утопии о "Государстве" Платона, Томаса Мора и "Новую Атлантиду" Френсиса Бэкона. Идеально построенный мир Кампанеллы позиционирует его отношение к существующему строю – и в государстве, и в обществе, и во внутреннем мире человека. Полагаясь на общественный мир и красоту в каждом из нас – доблестные бескорыстные качества, он в антипод всему этому допускает идею перехода женщины в "общее пользование", в силу своей недостаточной негодности в продолжении рода. Будучи священником, его выдуманный мир граничит с религиозностью. Хотя, избавление от невежества он видит в занятии человека наукой и поддержании себя в физической благородной форме. Представление автора полностью соответствует его мировоззренческим идеалам – именно таким он видит идеальный, настоящий город Солнца, и никак иначе.

Не только в литературе представлена тема рефлексии человека над вопросом, какая должна быть верная жизнь. Если обратиться в современный мир, наше время, то вспоминается недавно поставленный фильм режиссера Гарика Сукачева по повести Ивана Охлобыстина "Дом Солнца". Автор создал уже иной мир – наряду с миром музыки и культурой хиппи, породил путь к сакральному "Дому Солнца", которого нет и никогда не будет, или который когда-то был, но его не стало. А может, все же он будет жить в сердцах тех, кто помнит и знает о нем. Ведь мир – в самом человеке. Подобно тому, как и твоя страна, по выражению главного героя "Солнца" – в самом себе, ибо эта страна – "их". Мир автора воплощен в одном человеке, и в противовес этому, человек – и есть сосредоточие всего мира, необъятного, непознанного и прекрасного.

Тема идеалов бесконечна, и каждый из нас живет своей мечтой о завтрашнем дне, создавая особый мир, полный Добродетели и Любви. А кто знает, может, и существуют эти прекрасные вещи, Добродетель и Любовь. И стоит только поискать их в себе.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Elena
  • Elena
  • 19 Июл 2013 в 01:04
Фильм "Дом Солнца" Гарика Сукачева приятно удивил! Даже не ожидала от фронтмена Бригады С такого режиссерского таланта. Понравится всем, у кого в душе живет молодость и рок-н-ролл, независимо от того, сколько вам лет. Фильм чем-то напоминает мультфильм "Бременские музыканты", даже внешность героев похожа!

Добавить комментарий