Вы здесь

Что такое прокрастинация?

thumbnail
Что такое прокрастинация?
Прокрастинация – это болезнь нашего времени. Само слово включает две латинские составляющие: pro- (вместо, впереди) и crastinus (завтрашний). Содержание подсказывает смысл: прокрастинация – это психологическое понятие, которое характеризует болезненное откладывание дел на потом.

Скорее всего, это чувство в разной степени знакомо каждому: вместо того, чтобы принять важное решение или сделать что-то необходимое, но неприятное, вы начинаете убираться дома, смотреть телевизор или в 10-й раз просматриваете свои новости Вконтакте. Вот в этом игнорировании важных дел и замене их различными мелкими неважными действиями заключается сущность прокрастинации.

Чем же вызвана прокрастинация? В нерегулярной степени это состояние является нормой, поэтому и его причины довольно привычны – это отсутствие силы воли, нежелание совершать определенные действия, лень.

В психологию понятие прокрастинации вошло в 1992 году, Ноах Милграм сделал анализ этого состояния и назвал прокрастинацию «болезнью современности». Хотя научное описание этого явления приходится только на конец XX века, упоминания самого состояния встречаются в Оксфордском словаре 1548 года и даже в античной литературе. Эти факты наводят на мысль, что прокрастинация всегда была присуща человеку, а ее научное обоснование вызвано развитием психологии как науки.

Бороться с прокрастинацией довольно сложно, основная проблема в самой необходимости человека заставить себя что-то сделать. К тому же, человек, подверженный прокрастинации, всегда обладает повышенной тревожностью и отсутствием умения планировать. Как наиболее радикальное средство психологи предлагают резкое изменение мотивации: ведь прокрастинация чаще всего вызвана неприятной работой или неинтересной учебой, а, следовательно, изменение этих факторов может вернуть человеку вкус к жизни. Менее кардинальным решением является обращение к методикам управления времени (time management), которые помогают повысить отдачу от работы и повысить чувство удовлетворенности от деятельности.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий