Вы здесь

Что такое праздник "быкодрания"?

thumbnail
Что такое праздник "быкодрания"?
Любит наш народ повеселиться! И уж сколь фантазия в этом роде деятельности хорошо работает! В однообразии не упрекнёшь. А ведь корни ведут в глубь веков. Если покопаться в истории, то много любопытного обнаружишь.

Нельзя не обратить внимания на праздник в Петербурге, данный в честь заключения мира русских с Турцией в 1793 году, прозванный народом «быкодранием».

Посреди Дворцовой площади перед Зимним дворцом, на том месте, где стоит Александровская колонна, было отделено верёвками большое четырёхугольное пространство, внутри которого были устроены две огромные пирамиды. Они шли к земле уступами и были уставлены всевозможными яствами.

На верху пирамид было поставлено по одному целому жареному быку. У одного быка были золочёные рога, у другого – посеребренные. До начала пиршества пирамиды были покрыты красной материей и имели вид шатров. Между ними на одинаковом расстоянии от центра площади были сделаны из дерева с резьбой и позолотой высокие фонтаны с большими бассейнами для вина.

Вся площадь, кроме отгороженного места, была покрыта сплошною массой народа. Она напоминала бухарский ковёр из красных, синих, голубых и белых пятен. Эти пятна составлялись партиями городских мясников, которые явились на состязание добывания бычьих рогов, и разделялись меж собой разным цветом рубах. Тем, кто добудет золотые рога, выдавалось 50 рублей, а кто серебряные – 25 рублей.

Несмотря на многочисленность народа, на площади наблюдалась тишина. И только стоило показаться на балконе дворца Императрице, окружённой семьёй, как заиграла музыка, в народе загремело «Ура!». Взлетела ракета, раздался пушечный выстрел. Верёвка, отгораживающая строение, исчезла. Завесы с пирамид упали. И из фонтанов струёй забило белое и красное вино. Толпа бросилась на добычу.

Группа удальцов рванула к пирамидам. В народ полетело всё, что мешало: жаркое, окорока, поросята. Падая с высоты, они расшибали физиономии хватавших их людей. У бассейна собралась толпа с ковшами и кружками. Кто-то пил вино, по учению Диогена, горстью, а кое-кто, опустив голову в бассейн, тянул прямо из него. Один подставил рот под струю, она так сильно ударила, что он упал без чувств. Подгулявшие, залезали в бассейн и окунались с головой в вино.

Много тут ещё происходило забавного. Несмотря на подбитые глаза и свороченные на сторону носы, народ со смехом бродил по площади, обнимался, выкрикивая что-то им самим уже непонятное, но весёлое.

Такие праздники «быкодрания» давал и Пётр I, когда праздновал Ништадский мир. И императрица Анна Иоановна немало веселилась, наблюдая, как угощаются «подлые обыватели», т.е. народ.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий