Вы здесь

Что такое плазменная резка металлов?

thumbnail
Что такое плазменная резка металлов?
Плазменная резка – относительно новый вид обработки металлов, при котором его разделение осуществляется таким инструментом как струя плазмы. Плазменная резка металлов имеет определённый ряд преимуществ перед иными способами обработки. Данный тип резки позволяет обрабатывать абсолютно любые виды металлов с очень высокой производительностью. Заготовка, которую необходимо разрезать, нагревается локальным способом и при этом очень слабо, что полностью исключает её коррозию и деформирование. Этот тип резки позволяет обеспечить высочайшее качество обрабатываемых деталей, а также способен осуществить вырезку форм практически любой сложности (результат зависит лишь от самого резчика).

Плазменная резка металлов выполняется по следующей схеме: между обрабатываемым металлом (который нужно разрезать) и электродом зажигается электрическая дуга. Кстати, стоит сказать, что процесс резки можно осуществить не только между металлом и электродом, но и между последним и соплом инсталляции (установки). Данный процесс осуществляется чаще всего с помощью короткого замыкания или импульса высокой частоты, который проходит между обрабатываемым металлом и форсункой. Подаваемый в сопло под высоким давлением газ превращается в струю плазмы. Температура её может достигать значения в 30 000 градусов по Цельсию, а скорость движения струи – около 1500 метров в секунду. Плазменная резка позволяет резать металл, толщина которого составляет до 10 см. Для получения плазменной струи используются активные газы (кислород, воздух), а также неактивные соединения (азот, водород, аргон). Для того чтобы добиться высокого качества выпускаемой продукции, необходимо, чтобы используемое оборудование производило тонкий и точный раскрой.

Плазменная резка металлов достаточно широко распространена и обеспечивает наиболее высокое качество и производительность совершаемого труда в отличие от резки, которая выполняется сжатой дугой. При резке плазмой нет никакой необходимости содержать металл в сварочной ванне (это необходимо при стандартной сварке сжатой дугой). Резка плазменной струёй используется для обработки различных конструкций и стойких к коррозии сталей, а также и чугунных заготовок, толщина которых не превышает 5-6 см.

Для всех цветных металлов и, в частности, для алюминия плазменная резка является одним из самых наилучших, эффективных способов обработки. Металлы небольшой толщины и материалы-диэлектрики можно разрезать сжатой дугой непрямого (косвенного) действия – это и есть плазменная струя. Но стоит отметить, что плазменная дуга эффективнее в абсолютном большинстве случаев.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий