Вы здесь

Что такое осознанное питание?

thumbnail
Что такое осознанное питание?
Это сравнительно новое течение в диетологии, именуемое осознанное питание (англ. mindfuleating) родилось как ответ на многочисленные случаи нарушения пищевого поведения. Булимия и анорексия, перекочевав из западного мира на просторы России и СНГ, занимают почетное место среди заболеваемости подростков и молодых женщин.

Бесчисленные диеты становятся изматывающей гонкой и начало этой гонки – не в тарелке, а в сознании. Стремление к идеальному телу и, следовательно, идеальному рациону становится навязчивой идеей, диеты вытесняют всяческую возможность получения удовольствия путем поглощения пищи. Вернуть более-менее здоровое и естественное отношение к пище и призвано осознанное питание.

Основополагающим постулатом здесь является мысль, что возможно вернуть чувство здорового аппетита и нормального насыщения любому человеку. Для этого необходимо понять психологические механизмы нового подхода и разработать план постепенного открытия для себя пути осознанного питания.

Каковы же основы? Их несколько. Во-первых, удовольствие, получаемое человеком от пищи, напрямую зависит от задействованности органов чувств в процессе поглощения блюда. Но сигналы, которые мы получаем от них, настолько притупились в процессе длительного поглощения фастфуда, что нам необходимо в буквальном смысле открывать заново их возможности. Вдыхание аромата любимого блюда, его оформление в соответствии с высокими эстетическими стандартами способно при надлежащей тренировке приносить практически медитативные ощущения человеку, не пожалевшему сил на воскрешение в себе забытых ассоциаций.

В помощь эстету кулинарии придут многочисленные кулинарные блоги, а также целое направление в фотографии – food-фотография, работающая над созданием из казалось бы обычных блюд очень оригинальных и аппетитных композиций.

Осознанность помогает начать ощущать ценность приема пищи как более высокую.

Немаловажный фактор – прислушиваясь к сигналам своего тела, возможно более точно отследить момент насыщения, а следовательно, воспрепятствовать перееданию. На начальном этапе полезно вообще проранжировать свои чувства в процессе поглощения еды, и отметить различные степени насыщения по, к примеру, 5-балльной шкале. Со временем вы начнете больше доверять интуиции и с ее помощью определять не только количество съеденного, но также и что и в какое время желательно съесть, чтобы наилучшим образом удовлетворить потребности организма.

Как начать практиковать осознанное питание? Вы можете начать в любое время. С любого приема пищи. Желательно, чтоб блюдо было приготовлено вашими собственными руками. Тарелку желательно сперва наполнить на 50%. Если впоследствии захочется добавки – можно это сделать, заполнив тарелку еще на четверть. Уделите внимание позе, в которой вы едите. Расслабьтесь. Зажимы, которые непроизвольно появляются в вашем теле, провоцируют затруднение с дыханием, а это может быть причиной общего дискомфорта и связанной с ним попытки снять напряжение с помощью переедания. Посмотрите на блюдо, которое стоит перед вами, так, будто вы видите его в первый раз. Позвольте себе заметить что-то новое в нем. Положите в рот первый кусочек. Затем отложите столовые приборы (это действительно важный момент!), сконцентрируйтесь полностью на своих ощущениях.

Текстура, вкус, запахи, консистенция – масса элементов вашего восприятия, погрузившись в которые, вы сможете наиболее полно воссоздать для себя то, что вы едите. Конечно, не стоит растягивать еду на 3 часа – упражнение «осознанный кусочек» необходимо проделать 2-4 раза за прием пищи. В дальнейшем весь ваш обед будет проходить с абсолютно другими ощущениями. Но все равно нежелательно ускоряться и завершать трапезу быстрее, чем за 20 минут.

Эта система питания позволяет практически полностью выйти из-под гнета ограничений. Она просто смещает акцент с лихорадочных размышлений над калориями на вещи, способные открыть совершенно новый мир. Но все же нежелательно, даже питаясь осознанно, допускать употребление продуктов, как жирное красное мясо, алкогольные напитки, фастфуд и содержащих сахар в больших количествах. Наслаждайтесь вашей жизнью и будьте счастливы!


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Любовь Гаврилова
  • Любовь Гаврилова
  • 19 Окт 2013 в 15:44
Хотелось бы верить, что такая новая диета или осознанное питание, поможет человеку похудеть. Я думаю, что это не так то просто будет, потому,что человек на пути к похудению и так получат стресс, а это ему еще нужно услышать свой организм. Тема очень интересная.

Добавить комментарий