Вы здесь

Что такое небулайзер? Как его выбрать и пользоваться им в домашних условиях?

thumbnail
Что такое небулайзер? Как его выбрать и пользоваться им в домашних условиях?
Использовать небулайзер при температуре нежелательно, но в некоторых случаях можно ради спасения человека

Оглавление:

  1. Что такое небулайзер, и как он выглядит?
  2. Ингалятор или небулайзер — что лучше?
  3. Как выбрать небулайзер для домашнего использования?
  4. Как правильно делать ингаляции небулайзером?
  5. Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре?
  6. Противопоказания к использованию небулайзера

Осень и зима — периоды развития и обострения хронических заболеваний лёгких, таких как трахеиты, бронхиты, пневмонии, бронхиальная астма. Успешное лечение заболеваний дыхательных органов зависит не только от правильного выбора лекарственных средств, но и от того, каким способом они доставляются в дыхательные пути.

Сегодня в аптеках продаётся большое количество разнообразных микстур от кашля. Их действие заключается во всасывании лекарственного вещества в кровь из желудка и кишечника, и уже кровь доставляет их в лёгкие. Такой длительный путь не способствует тому, чтобы лекарство в полном объеме доходило до места назначения. Кровеносная система, помимо лёгких, доставляет лекарственные вещества и в другие органы, что может вызывать различные побочные эффекты.

Поэтому более целесообразно, если лекарство будет поступать непосредственно в очаги воспаления. Для этого в медицинской практике используются всевозможные ингаляторы. Наиболее эффективно доставка лекарственного вещества осуществляется с помощью особых видов ингаляторов — небулайзеров.

Что такое небулайзер, и как он выглядит?

Впервые небулайзер появился в 1858 году во Франции, когда было изобретено устройство, способное превращать жидкость в аэрозоль. Первый такой прибор имел вид ручного насоса, работающего по принципу велосипедного насоса. Новое поколение данных устройств отличается удобством в применении и более эффективным воздействием на дыхательные пути больного.

Современные приборы широко используются в медицине в следующих целях:

  • Как бронхорасширяющие и отхаркивающие средства.
  • Плановая терапия бронхиальной астмы у малышей 3-5 лет, а также ослабленных больных.
  • Для лечения ряда заболеваний, требующих доставки лекарственных средств в альвеолы.
  • Бронхиальная астма у детей возрастом младше 1 года.

Принцип действия таких устройств заключается во вдыхании больным лекарственных препаратов через трубку или маску. Вдыхаемое лекарство, благодаря его распылению на сверхмалые частицы, действует на слизистые дыхательных путей, контактируя с их поверхностью. За счет этого лекарства всасываются в кровь значительно быстрее, чем препараты, предназначенные для перорального применения.

Что такое небулайзер, и как он выглядит? Этот прибор представляет собой ёмкость, в которую заливается жидкое лекарственное средство. В зависимости от модели небулайзера, жидкость превращается в аэрозоль различными способами. Однако эффект от вдыхания мелкодисперсных лекарственных частиц через маску или трубку, которыми оснащены данные устройства, одинаково положительный.

Существуют также специальные небулайзеры для детей дошкольного возраста, позволяющие проводить процедуру весело и без проблем.

Ингалятор или небулайзер — что лучше?

В чем же разница между ингалятором и небулайзером? Последний в переводе с латинского значит «облако, туман». Отсюда становится понятно, что это устройство предназначено для распыления жидкости в аэрозоль.

Если перевести с латинского языка слово «ингалятор», то получится «вдыхать». Следовательно, лекарственные средства при использовании данного вида устройства попадают в дыхательные пути в аэрозольном состоянии в результате проведения процедуры ингаляции. Если провести сравнительную оценку таких устройств, как ингалятор и небулайзер, то можно сделать вывод, что из них лучше.

Дело в том, что небулайзеры относятся к более узкому подразделу ингаляторов. При использовании небулайзера происходит более точное воздействие на необходимые участки дыхательных путей — верхних, средних или нижних. Этот аппарат необходимо подбирать в зависимости от величины частиц в аэрозоле.

Принцип действия на дыхательные пути парового ингалятора отличается тем, что воздействие паром происходит только на верхние и средние пути. Покупая небулайзер, часто возникает вопрос, как выбрать его правильно среди огромного ассортимента, тем более что зачастую эти приборы называют одинаково. Если врач рекомендовал купить не паровой аппарат, значит, требуется приобрести небулайзер. Если простудное заболевание несерьёзное, то можно купить ингалятор, учитывая его более низкую стоимость.

Как выбрать небулайзер для домашнего использования?

Небулайзерная терапия является современной альтернативой привычным методам лечения заболеваний дыхательных органов. Многие считают, что все небулайзеры одинаковы, но на самом деле это далеко не так. Перед тем как приобрести это устройство, следует тщательно изучить характеристики каждого их вида, чтобы точно знать, как правильно выбрать небулайзер для домашнего использования.

В зависимости от принципа действия, различают следующие виды небулайзеров:

  • Компрессионные.
  • Ультразвуковые.
  • Электронно-сетчатые небулайзеры. Виды таких устройств обычно называют «меш-небулайзерами».

Видео о том, как выбрать небулайзер для домашнего использования

Компрессорные — являются наиболее распространёнными в настоящее время. Создание аэрозольной смеси в них обусловлено действием воздушной струи, сформированной компрессором. Преимуществами данного вида устройств можно назвать высокую надёжность, сравнительно низкую цену и возможность использовать различные лекарственные средства. Недостатки — относительно большой вес, размер и уровень шума. Кроме этого, компрессорный небулайзер не совсем удобен при использовании его для лечения лежачих больных и грудных детей.

Ультразвуковые — формирование аэрозольной смеси в них происходит за счет ультразвуковых колебаний, которые передаются генератором. Высокочастотные колебания способствуют выплёскиванию лекарственного препарата подобно фонтану, превращающемуся в мелкодисперсный аэрозоль, выдуваемый компрессором.

Если сравнивать, какой небулайзер лучше — компрессорный или ультразвуковой, то следует отметить, что последний отличается тихой работой и ограниченным спектром препаратов, которые можно в нём применять. Несмотря на более доступную цену ультразвуковых небулайзеров, они менее распространены за счет ограниченного списка используемых лекарств.

Меш-небулайзеры — формирование аэрозольной смеси происходит за счет просеивания лекарственной жидкости через металлическую вибрирующую мембранную сетку, имеющую микроскопические отверстия. Преимущества — компактные размеры, бесшумная работа, экономный расход лекарственного средства, удобство проведения процедуры для больных, находящихся в любом положении. Что можно заливать в меш-небулайзер? Данный вид устройств позволяет использовать разнообразные лекарственные средства для небулайзера, что, несомненно, является большим его достоинством. Недостаток электронно-сетчатого прибора — сравнительно высокая цена.

Ознакомившись с достоинствами и недостатками существующих приборов, можно правильно выбрать необходимый именно вам — ультразвуковой, меш или компрессорный небулайзер и определить, какой из них лучше.

Как правильно делать ингаляции небулайзером?

Особенностью этих устройств является то, что не каждый из них предназначен для использования масляных и травяных растворов, поэтому не все знают, как правильно делать ингаляции небулайзером. Большинство приборов работают на основе специальных очищенных аптечных лекарственных растворов и минеральной воды. Поэтому перед тем как приобретать такое устройство, рекомендуется заранее определиться, какие именно процедуры предполагается делать, и какие при этом лекарственные средства будут использоваться.

Независимо от того, какая модель этого устройства используется для лечения, необходимо знать, как правильно пользоваться небулайзером.

  • Нельзя заливать и дышать кипящей жидкостью во избежание получения ожога дыхательных путей.
  • Рецептура лекарственных средств всегда должна быть оговорена с лечащим врачом.
  • Лечебная процедура для ребёнка должна составлять приблизительно 3 минуты, а для взрослого — 5-10 минут.
  • Во время ингаляции дыхание должно быть спокойным, не следует делать слишком глубоких вдохов.
  • После каждой процедуры следует обязательно промыть прибор проточной водой и продезинфицировать.
  • После процедуры нельзя выходить на улицу.

Можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре?

Всем известно, что использовать ингаляторы при высокой температуре нельзя. Однако принцип действия небулайзеров отличается от принципа работы ингаляторов, поэтому многие задаются вопросом, можно ли делать ингаляции небулайзером при температуре. Инструкция к таким устройствам четко определяет противопоказания: производить ингаляции при температуре нельзя. Это является справедливым при таких заболеваниях, как ОРВИ, ларингиты, острые бронхиты, а также острые инфекционные процессы.

Но при обструкции бронхов наличие температуры не является противопоказанием для использования бронхорасширяющих средств, в том числе, и гормональных, поскольку риск возможного удушья не может сравниться с риском от ингаляции. Поэтому ингаляции при температуре небулайзером в данном случае делать можно.

Противопоказания к использованию небулайзера

  • Гипертония и дыхательная недостаточность третьей степени.
  • Легочные и носовые кровотечения, а также склонности к ним.
  • Сердечная недостаточность, инсульт, недавний инфаркт.
  • Температура выше 37,5 градусов.
  • Нарушения мозгового кровообращения.
  • Гнойные ангины.

А Вы уже пользовались небулайзером? Какую разновидность аппарата Вы выбрали, и почему? Расскажите об этом в комментариях.

Видео о том, как правильно делать ингаляции небулайзером

Союз педиатров России. Сайт: http://www.pediatr-russia.ru Facebook: https://www.facebook.com/PediatrRussia Twitter: https://twitter.com/PediatrRussia ВКонтакте: http://vk.com/pediatr_russia Ингаляция - что нужно знать, как правильно делать? Ингаляция в домашних условиях. Советы родителям. Рассказывает медсестра физиотерапевтического отделения, Научный центр здоровья детей, http://www.nczd.ru

2015-06-23



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий