Вы здесь

Что такое научная картина мира?

thumbnail
Что такое научная картина мира?
Людям свойственно задавать себе «ненужные» вопросы. Например, как устроен наш мир?

В древние времена для ответа на этот вопрос создавались мифы. В мифах ответы на сложные вопросы устройства мироздания давались в виде понятных образов. Например, каждой стихии приписывался повелевающий ею бог. Эти боги очень часто были человекоподобными. И вели они себя, как люди: ссорились, мирились, завидовали друг другу, выходили замуж и женились. Наиболее известный пример мифологической картины мира – древнегреческие мифы.

Мифологическая картина мира по-своему хороша. Она общедоступна, красива и забавна. Правда, предсказательная способность такой картины нулевая. Если все сводится к желанию или нежеланию богов, единственный способ добиться своей цели – задобрить соответствующего бога немалой жертвой.

С течением времени человечество накапливало опыт в самых различных областях. Этот опыт надо было передавать следующим поколениям. Поэтому уже во времена Древней Греции встал вопрос о том, как упорядочить накопленные знания.

Если сравнить человеческое сознание со складом, а знания – с коробками, то самый простой способ – сложить коробки без всякого порядка, и пусть себе лежат. Кому надо, разберется. Ясно, что способ этот плохой. Лучше складировать коробки в определенном порядке, чтобы их легче было найти, и чтобы ничего не пропало. Такую картину мира, упорядоченную в соответствии с твердо установленными принципами, принято называть научной.

Поскольку греков издавна интересовали вопросы мироустройства, они первые стали формулировать научные принципы. Большая заслуга в построении первой научной картины мира принадлежит Аристотелю (384 до н. э. — 322 до н. э.) Аристотель открыл правила логического мышления и расположил известные к его времени знания в соответствии с этими правилами. Научная картина мира, начало которой заложил Аристотель, существовала почти полторы тысячи лет. Положенные в ее основу правила логики сделали ее объективной. Даже после смерти Аристотеля научную картину мира смогли развивать другие ученые и философы. Возвращаясь к аналогии со складом, можно сказать, что Аристотель построил стеллаж и указал, каким образом размещать на его полках имеющиеся и новые коробки. Кроме того, он дал чертеж, по которому стало возможно достраивать новые стеллажи, если возникнет необходимость.

Такая необходимость возникла. Правила логики позволяли делать выводы. В результате научная картина мира получила предсказательную силу. Возможность получать новые знания на основе уже существующих сделало научную картину мира самодостаточной и развивающейся. Так появилась наука, как отдельная отрасль общественной деятельности и как одна из основ цивилизации.

В некоторых областях науки процесс добывания новых знаний шел быстрее, чем в других. Благодаря этому в 16-17 веках сложилась научная физическая картина мира. Становление ее связывают с именем И.Ньютона (1642 — 1727). В основу научной физической картины мира была положена усовершенствованная логика, математика. Кроме того, от научной картины мира стали кроме предсказательности требовать воспроизводимости. Благодаря применению математических методов начали ускоренно развиваться естественные науки: физика и химия. Научная картина в области биологии начала складываться благодаря работе Карла Линнея (1707 — 1778). Он создал единую систему классификации растительного и животного мира, благодаря которой появилась возможность упорядочить накопившиеся к тому времени знания в области живой природы.

В настоящее время к научной картине мира предъявляются следующие требования: логичность, доказательность, предсказательная способность, воспроизводимость результатов. Некоторые из существующих областей знания (например, астрофизика, история, социология) не удовлетворяют этим критериям. Это свидетельствует не столько об «ущербности» этих наук, сколько о необходимости развития существующего понятия научной картины мира.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий