Вы здесь

Что такое молочница?

thumbnail
Что такое молочница?
Сегодня мы все чаще и чаще слышим с экранов телевизоров или от подруг о таком заболевании как «молочница». На первый взгляд, кажется все просто – существует множество лекарств, которые помогают за один день, принял таблетку – и нет проблем. Однако давайте разберемся поподробнее, не будем верить производителям чудо-таблеток на слово.

В медицине это заболевание называется кандидоз, вызывается оно чрезмерным размножением микроскопических дрожжеподобных грибов рода Candida. В норме эти грибы присутствуют в составе микрофлоры слизистых влагалища, уретры, рта и толстого кишечника, поэтому различают кандидоз влагалища, кандидоз уретры (встречается чаще у мужчин), кандидоз кишечника и кандидоз слизистой оболочки рта. Вопреки распространенному мнению, молочница – это поражение слизистой оболочки рта, а не влагалища. Чаще всего это заболевание встречается у новорожденных и проявляется в виде белого налета на языке, слизистой оболочке щек и зева. Внешне этот налет напоминает хлопья снега или кусочки творога, при осмотре рта ребенка создается впечатление, будто он только что ел творог. В связи с этим болезнь и получила второе название «молочница». Но как же попадают эти грибы в рот к новорожденным? Замечено, что молочницей болеют дети, рожденные от матерей страдающих кандидозом влагалища. Именно во время родов «агрессивные» грибы попадают в ротовую полость к новорожденному. Иммунная система маленького ребенка не всегда может сразу справиться с ними, и развивается заболевание. Также в группу риска входят недоношенные и маловесные дети.

Чаще всего болезнь протекает доброкачественно и при правильном лечении довольно быстро проходит. Только в случае отсутствия положительного эффекта от проводимого местного лечения следует назначать исследования иммунного статуса ребенка.

Профилактикой развития молочницы у новорожденных является полное здоровье его матери.

Сегодня молочницей называют не только кандидоз полости рта, но и поражение слизистой оболочки влагалища у женщин или головки полового члена и крайней плоти у мужчин. При этом также появляются творожистые выделения, зуд, жжение, усиливающиеся после полового акта. Причиной развития заболевания является снижение иммунитета, которое может быть вызвано приемом антибиотиков, наличием другого заболевания (например, сахарный диабет, ВИЧ-инфекция, заболевания крови), несоблюдением правил личной гигиены. Лечение заболевания лучше проводить под контролем врача, который выяснит причины развития кандидоза и назначит необходимое лечение.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Maksim Maskaev
  • Maksim Maskaev
  • 22 Июн 2013 в 19:17
Огромное спасибо автору статьи за столь важные познания такой проблемы как молочница.Многие люди в наши дни не придают внимания такой болезни но ведь они не понимают что ето всё может привести к умопомрачительным последствиям.

Добавить комментарий