Вы здесь

Что такое любовь? Определение дают специалисты

thumbnail
Что такое любовь? Определение этому понятию пытались найти философы древности, ищут его и сейчас.
Определений слова любовь много. Какое верное?

Оглавление:

  1. Любовь с точки зрения древних греков
  2. Любовь с современной точки зрения
  3. Любовь и физиология: слово ученым
  4. Медики: у любви теперь есть шифр

О том, что такое любовь, спорят и медики, и философы. Причем у каждого из них есть своя точка зрения, отличная от иных. Что такое любовь – определение этого слова каждый влюбленный придумывает сам. А как объяснить механизм возникновения этого чувства, пусть ломают голову ученые. И они действительно пытаются сообразить, как любовь зарождается, развивается, и, в конце концов, умирает.

Для медиков же любовь – это один из видов психологической зависимости, таких, как наркотическая, например. Попытаемся объяснить феномен любви, используя различные точки зрения.

Любовь с точки зрения древних греков

Именно древние греки первыми попытались объяснить феномен любви и создать классификацию данного чувства. Как раз этой классификацией от Аристотеля пользуются все современные психологи, которые работают с влюбленными. Сам Аристотель называл любовь «желанием того, что сам считаешь благом, другому человеку».

Первый вид любви – агапе. Такую любовь называют жертвенной. Она возникает, когда один из партнеров начинает излишне проявлять свою заботу о другом, жертвуя своей жизнью, своими интересами и желаниями, чтобы обеспечить комфортное существование другому. Если другой в этой заботе нуждается, то данный вид имеет право на существование.

Следующий вид любви – людус. Этот вид любви включается в себя флирт, игру, сексуальное влечение. К сожалению, она длится недолго.

Эрос – вид любви чувственной. Она так же, как и людус, основывается на физическом влечении. Различие лишь в том, что влюбленные не ограничиваются сексом, а продолжают свое общение и вне постели.

Определение любви с точки зрения древних греков

Мания – вид любви-одержимости. Страсть и ревность – основные ее элементы. Человек, страдающий манией, имеет низкую самооценку, он считает, что любимый человек обязан принадлежать лишь ему одному. Такая любовь напоминает аттракцион «американские горки» - периоды охлаждения сменяются периодами страсти.

Прагма – любовь рассудочная. Такой вид любви – основа всех браков по расчету. Партнеры оценивают друг друга не по шкале «нравится - не нравится», а «подойдет – не подойдет». Перспективы у такой любви довольно туманные. Если партнеров будет устраивать бытовая сторона, то данное чувство продлится довольно долго.

Сторге – сочетание любви и дружбы. Сторге основывается на искренней заинтересованности партнеров друг другом. У них, как правило, одинаковые увлечения, мировоззрение. В этих отношениях неминуемо наступает момент, когда влюбленным становится скучно рядом друг с другом. Но этот этап можно пройти безболезненно, если партнеры будут постоянно развиваться.

Любовь с современной точки зрения

В современных словарях психологии встречается такое определение любви: «любовь – это высокая степень эмоционально положительного отношения, которое выделяет какой-либо объект среди других, помещая его в центр жизненных интересов субъекта». К такому определению можно отнести не только любовь между мужчиной и женщиной, но и любовь к Родине, к родителям, к детям.

Если же мы обратимся к психологам за определением любви между двумя людьми разного пола, то найдем такую формулировку: «любовь – это интенсивное, напряженное, устойчивое чувство объекта, которое обусловлено сексуальными потребностями».

Любовь с современной точки зрения: определение

Психологи к определению любви относятся иначе, чем поэты. Они более рационально относятся к этому замечательному чувству. В работах Зигмунда Фрейда любовь является иррациональным чувством, которое лишено духовного начала. Известный психолог Эрих Фромм, один из последователей Фрейда, различал любовь плодотворную и неплодотворную. Плодотворная любовь – это уважение, знание, забота о другом человеке. Неплодотворная – это способность человека любить только своего партнера, испытывая безразличие к другим. Такой вид любви Эрих Фромм называл «симбиотической привязанностью».

Интересное определение любви вывел великий русский писатель Лев Толстой. Он считал любовь «единственной разумной деятельностью человека».

Любовь и физиология: слово ученым

Ученые продолжают настаивать на том, что любви можно дать рациональное объяснение. И вызвать любовь по желанию.

Они провели интересный эксперимент. С помощью метода функциональной магнитно-резонансной томографии попытались узнать, где живет в человеческом организме любовь. Испытуемые находились в томографе. А ученые поочередно показывали им фотографии знакомых людей и возлюбленных. При появлении образа любимого человека у всех испытуемых активизировался один и тот же участок мозга. Это позволило ученым, считающим, что любовь – всего-навсего химический процесс, заглянуть в будущее, когда стрелы Амура будут не просто метафорой. С помощью технических приспособлений они смогут вызывать чувство любви у человека по его желанию.

Медики: у любви теперь есть шифр

Оригинальное определение слова любовь вывели медики, посчитав ее психическим отклонением. Любви присвоили шифр 63,9, поставив ее в ряд с алкоголизмом и наркоманией. Патологическая любовь в психиатрии носит название «Синдром Адели» в честь дочери французского писателя Виктора Гюго, страдавшей от безответной любви к обычному офицеру Альберту Пинсону и преследовавшей этого человека. Она умерла в возрасте 85 лет в психиатрической клинике. Синдромом Адели страдают в основном женщины в возрасте от 25 до 45 лет. Но и некоторые мужчины тоже ему подвержены.

Симптомами этой болезни медики считают:

  • хроническую бессонницу;

  • постоянную апатию;

  • частую смену настроения;

  • навязчивые мысли об объекте.

Синдром Адели можно вылечить, обратившись к хорошему психотерапевту.

А если любовь доставляет человеку удовольствие? Антрополог Хелен Фишер выяснила, что страстную влюбленность у человека вызывает допамин – биологически активное химическое вещество. А вот длительные отношения подпитываются серотонином и гормоном окситоцином. Примерно на третий год совместной жизни эти вещества вырабатываются в меньшем количестве, поэтому (с точки зрения нейробиологов) третий год – самый урожайный на разводы.

Любовь – одна из самых больших загадок человечества. И сколько существует влюбленных, столько существует и определений этому прекрасному чувству.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Sveta Trofimova
  • Sveta Trofimova
  • 10 Июн 2013 в 13:21
как сказали в одном фильме, любовь это когда бабочки в животе летают) может это и смешно звучит, однако совершенно точно. когда ты любишь, у тебя необыкновенное чувство, где-то внутри. когда я влюбилась по-настоящему, я вообще была очень странной. по-началу плакала постоянно, даже когда любимый был рядом. вроде бы ты радоваться должна. а все равно не верилось - неужли это свершилось - ТЫ ЛЮБИШЬ И ЛЮБИМА)))
Аватар пользователя Alina Erokha
  • Alina Erokha
  • 2 Авг 2013 в 20:34
Любви невозможно дать какое то одно определение и подогнать под одну гребенку, ведь не зря же ее назвали Любовью. Любовь это для каждого свое, для кого то, это бабочки в животе, а для кого то это что то свое, светлое, теплое, нежное. ТО что заставляет нас жить, двигаться вперед, покорять новые вершины и сворачивать горы! Любовь это то, что не поддается описанию, ведь любовь и есть жизнь и куда ни посмотри она повсюду, она окружает нас везде от самого нашего рождения и до самой смерти. И мне кажется, любовь назвать болезнью стыдно! Ведь она дает силы жить, а не забирает их. А те кто якобы страдают от любви всеми выше указанными симптомами, просто слишком сильно любят себя, поэтому и страдают. Кто больше любит других, кто отрывается всем сердцем и душой на встречу этого чувства, то и есть самым счастливым человеком. Любите и будьте любимыми! =))

Добавить комментарий