Вы здесь

Что такое любовь: цитаты выдающихся мужчин и женщин

thumbnail
Что такое любовь: цитаты гениев всех эпох
Что есть любовь? Над этим вопросом бьются философы всех веков...

Оглавление:

  1. Любовь как медицинский и психологический феномен
  2. Мнения мужчин
  3. Мнения женщин

Любовь созидает и разрушает, толкает на преступления и благословляет на подвиги. Но что это, и реальна ли она? Действительно ли она движет миром, или это просто выдумка поэтов? Немного прояснить вопрос помогут высказывания великих.

Любовь как медицинский и психологический феномен

"Съешь шоколадку - и все пройдет", - часто твердят мамы страдающим от неразделенной любви дочерям

В толковых словарях любовь определяется как чувство глубокой симпатии или привязанности к определенному человеку и даже предмету. Определение любви коротко заключается именно в этих двух словах: симпатия и привязанность.

Ученые считают, что страсть вызывает чувство сродни легкому наркотическому опьянению. При виде объекта обожания происходит выброс серотонина, норадреналина и допамина – гормонов счастья. Пережить легкую «влюбленность» возможно, съев кусочек шоколадки или горсть спелой клубники, так как они содержат серотонин.

Как объяснить, что такое любовь, с точки зрения психоанализа? С легкой руки Фрейда психоанализ трактует любовь как Эрос, то есть сексуальное влечение. Эрос находится в вечной схватке с Танатосом, то есть смертью. Некоторые психологи трактуют любовь, особенно чрезмерную и болезненную, как проявление невроза навязчивости.

Познакомьтесь с другими цитатами великих: Что такое счастье?

Мнения мужчин

Философы, поэты и писатели на протяжении бесчисленных веков неустанно размышляли о любви. Порой они приходили к самым парадоксальным выводам:

  1. Древнегреческий драматург Эсхил изрек: «Любовь, если можно любовью назвать безумной похоти женской власть, опаснее чудовищ, страшнее бури».
  2. Циничный философ Диоген, прославившийся тем, что жил в бочке, из этой бочки мрачно обронил: «Любовь – дело тех, кому нечего делать».
  3. Французский писатель Стендаль выразился необычайно возвышенно, как и подобает галантному французу: «Любовь – восхитительный цветок, но требуется отвага, чтобы подойти и сорвать его на краю ужасной пропасти».
  4. Немец Гете считал, что от гения требуется одно – любовь. Но не к женщине, а к истине.
  5. Еще один немец, угрюмый Ницше, даже в любви видел лишь орудие для выплавки сверхлюдей: «Чем свободнее и сильнее индивидуум, тем взыскательнее становится его любовь; наконец, он жаждет стать сверхчеловеком, ибо все прочее не утоляет его любви».
  6. Убежденный социалист и потрясающий писатель Джек Лондон в «Мартине Идене» писал следующее: «Все в мире непрочно, кроме любви. Любовь не может сбиться с пути, если только она настоящая, а не хилый уродец, спотыкающийся и падающий на каждом шагу».
  7. Марксист и «отец» экзистенциализма Сартра в романе «Тошнота» с презрением заметил: «Люди. Людей надо любить. Люди достойны восхищения. Сейчас меня вырвет наизнанку».

Таковы размышления мужчин. А что же женщины?

Философы-мужчины часто высказывались о любви негативно

Мнения женщин

В конце 18 века, главным образом благодаря Великой французской революции, суровые патриархальные нравы пошатнулись, настала эпоха эмансипации. После столетий молчания женщины получили право высказаться по всем волнующим их поводам. Что такое любовь – цитаты прославленных женщин:

Для большинства женщин же любовь - безмятежно прекрасна

  1. Величайшая американская поэтесса и многолетняя добровольная затворница в собственном доме Эмили Дикинсон, говорила так: «Тот, кого любят, не может умереть, ибо любовь означает бессмертие».
  2. Шарлотта Бронте, автор нетленного сентиментального романа «Джен Эйр», с грустью писала, что любовь подобна блуждающему огоньку, который может завести в трясину, откуда уже не выбраться.
  3. Жорж Санд в первую очередь известна захватывающими романами «Консуэло» и «Графиня Рудольштат». Она также прославилась как первая женщина, которая носила брюки (хотя, по некоторым данным, первой была Жанна д’Арк). Невзирая на скандальное по меркам 19 века поведение, Санд говорила о любви очень нежно: «Наша жизнь состоит из любви, и не любить – значит не жить».
  4. Француженка Симона де Бовуар, феминистка, писательница и гражданская жена Сартра, считала, что значение любви в жизни женщин сильно преувеличено. На первое место она ставила (что странно для феминистки) мужа и детей, потом дом и удовольствия, выходы в свет, секс и карьеру.
  5. Королева Виктория – правительница, при которой Британия достигла наивысшего расцвета, став мировой супердержавой. Неизвестно, в чем смысл любви заключался по мнению королевы, но своей дочери она выдала следующее наставление на первую брачную ночь: закрыть глаза и думать. Об Англии.
  6. Выдающаяся итальянская актриса и сногсшибательная красавица Софи Лорен сказала следующее: «Любовь не выносит безжалостного анализа. Если её постоянно проверять, разбирать по косточкам, сравнивать, подносить к свету, она захиреет и постепенно умрёт».

Какой бы ни была крепкой и сильной любовь, главное – не терять головы.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий