Вы здесь

Что такое каббала – религия или мистика? Знаки, символы, учение каббалы

thumbnail
Что такое каббала – религия или мистика? Знаки, символы, учение каббалы
Слово «каббала» означает «предание»

Оглавление:

  1. Происхождение каббалы
  2. Знаки каббалы
  3. Что такое красная нитка и другие символы в каббале
  4. Опасность каббалы

Многие считают каббалу чистой воды мистикой, хотя, в отличие от прочих эзотерических учений, вера каббала имеет привязку к божественному началу. Её нельзя назвать религией или религиозным течением, скорее это философская концепция. Учение помогает раскрыть истинную природу вещей, понять их метафизическую составляющую. Вопреки мнению многих скептиков, каббала не базируется на магических практиках, а культивирует мудрость. Каббалисты ещё в древние времена заявляли о наличии информационного поля, о котором открыто говорят только сейчас, в эпоху развития информационных технологий.

В переводе с древнееврейского, значение слова «каббала» толкуется, как «предание». Даже в названии этого учения нет указания на религиозную принадлежность, что исключает сектантское мышление, приписываемое противниками каббалы.

Происхождение каббалы

Очень часто на вопрос, что такое религия каббала, приходится слышать, это течение напрямую связано с иудаизмом и происходит из него. Такое мнение связано с тем, что еврейские религиозные традиции распространяются и на иные сферы жизни. А поскольку каббала  представляет собой наивысший уровень духовного развития, то без религиозного воспитания достичь её понимания невозможно.

Каббала развивалась одновременно с иудаизмом – одной из древнейших религий мира, поэтому её история довольно продолжительна и интересна. Известно, что устные традиции каббалистического учения передавались с ветхозаветных времен. Официально учение каббала сформировалось в III в. н.э. Наибольшего расцвета она достигла к XIII веку, когда сумела распространиться практически по всей Европе и даже за её пределами.

Ученые до сих пор спорят, то такое каббала – религиозное течение, наука или антинаучная форма знания. Наверняка можно сказать одно – подлинные знания еврейского учения недоступны широкому кругу людей, а, значит, за якобы каббалистической мудростью кроются оккультные практики.

Базовым знанием каббалы является так называемая «Книга творения», создание которой было полностью завершено в IX в. В учении говорится о десяти проявлениях Бога, иначе – сфирот.

В XIV в. была создана «Книга сияния», авторство которой приписывается Зоару рабби Шимону бар Иохаю. Автор утверждал, что помимо внешнего мира существует незримый внутренний, события в котором отражают видимую реальность. Общность божественных сфирот включает следующие понятия:

  • корона – фиксированная целостность;
  • мудрость – проявление Божественного разума;
  • понимание – проникновение в суть вещей;
  • милосердие – стремление к добру;
  • могущество – пассивная сила, поддерживающая порядок;
  • красота – понимание и принятие гармонии;
  • вечность – незыблемость Божественного творения;
  • величие – Божественная одухотворенность,
  • основа – превращение Божественной идеи в творение;
  • царства – нисхождение Божественного до земного.

Видео об учении каббала

К началу XVI в. учение распространяется по всему Ближнему Востоку и Северной Африке. Появляются различные варианты каббалы, которые представляют собой синтез современных элементов и ортодоксальных традиций.

Знаки каббалы

В каббалистических практиках особое значение имеют символы и знаки каббалы. Важным начертательным знаком является шестиконечная звезда, которая украшает израильский флаг и имеет сакральное значение. Гексаграмма свидетельствует о свержении Божьего противника с неба. Каббалистическая звезда является символом тайного знания или сверхзнания.

Среди других важных каббалистических знаков:

  • Пентакль – пятиконечная звезда с одной вершиной. Способствует привлечению удачи в жизнь, усиливает умственные способности, наделяет всемогуществом.
  • Печать Соломона – та же шестиконечная звезда, но с изображением ключа, раскрывающего тайны учения.
  • Перевернутая пентаграмма – имеет различные толкования. Одни связывают ее с изображением властвующего Сатаны, другие – с его свержением. Каббалистическое учение говорит, что наличие трех перевернутых пентаграмм свидетельствует о совершенстве вселенной.
  • Каббалистический крест – имеет дополнительные начертания в виде букв иврита, выступает в роли символического благословения.

Что такое красная нитка и другие символы в каббале

Одним из амулетов каббалы является красная нить, которую обычно носят на запястье. Данный талисман способен защитить от внешнего энергетического воздействия. Как использует различные амулеты каббала, что такое красная нитка, и как она защищает человека?

По преданию, красная нить защищала младенцев от жестокой Лилит, умертвляющей их. Ангелы договорились с демоном, что она не будет трогать детей, названных в её честь. Один из вариантов перевода этого имени – «красный», отсюда и повелось, что красная нить на запястье левой руки  защитит того, кто её носит. Для амулета берут шерстяную нить средней толщины. Её должен завязать близкий человек, которому безоговорочно доверяют.

Обычно делают семь узлов, которые символизируют Божественное начало. Саму нить необходимо купить за деньги, а не получить в дар или обменять.

Красная нить используется во многих религиях, но особенно этот амулет популярен в каббале. Согласно учению, она защищает от дурного глаза, зависти и несчастий. Считается, что через левую руку человек получает энергию извне, и красная нить служит своеобразным фильтром, «отсеивающим» негативное воздействие.

Если нить развязывается или истирается, то это свидетельствует о переизбытке негатива, направленного в сторону человека. Испорченный амулет сжигают, а на запястье надевают новый.

Каббалистические традиции подразумевают использование и других амулетов. Меч Гаваона, выполненный в виде подвески, защищает своего обладателя от серьезных неприятностей. Нанесенное на лезвие меча послание обращено непосредственно к Богу. Данный амулет рекомендуется носить тем, кто дошел до состояния отчаяния и не знает, как изменить свою судьбу.

Магические печати используются для привлечения удачи, любви, финансового благополучия. Печати с изображением каббалистических символов являются творением рук царя Соломона, работавшего над созданием талисманов удачи.

Видео о каббале

Одним из мощных амулетов защиты является щит Давида, который поможет пройти через все испытания каббалы и достичь просветления. Его должны носить люди, стремящиеся испытать мудрость и утолить жажду познаний.

Опасность каббалы

Как и любое учение, познаваемое бездумно, каббала может привести к помутнению рассудка и возникновению других неприятных последствий.  Противники каббалы считают, что необходимо запретить данное учение. Парадоксально, но сама каббала говорит примерно о том же. Точнее, изучать каббалу запрещено людям, не достигшим просветления и не прошедшим долгий путь религиозного просвещения. Если вспомнить, то каббала – это тайное знание, причем настолько тайное, что проникнуть в его суть дано только избранным. Разумеется, на этом спекулируют многие шарлатаны и психически неуравновешенные люди, предлагающие быстрое изучение каббалы.

Общие сведения о каббале доступны каждому, но это не то зерно учения, которое стремятся познать духовно просветленные люди. К сожалению, мода на каббалу подталкивает несведущих людей к эзотерическим практикам, которые могут быть опасны для человека.

Практическая каббала  выступает в роли магии, но ее основные инструменты – медитация и энергетическая защита. Разумеется, приемы каббалы используются нечестивыми людьми в достижении низменных целей. Каббалистическое учение полностью противоречит христианскому, хотя сейчас все чаще возникают споры относительно того, какое из течений более соответствует реалиям мира. Отвергнутая христианством астрология активно используется в каббале. Реинкарнация, не признаваемая христианством, также существует в индуизме и китайском буддизме. Споры о вреде каббалы не утихают по сей день. Учение не хотят принимать ни верующие люди, ни представители науки, ни философы, хотя последние более снисходительно относятся к этой разновидности познания мира.

Опасность представляет не сама каббала, а ее превратное понимание. Увлечение сатанизмом, магические практики, привлечение низменных энергетических существ к решению жизненных задач – все это может привести к плачевному результату.  Последователи каббалы утверждают, что данное учение не имеет ничего общего с черной магией, сектантством и оспариванием Божественного начала.

А Вам знакома каббала? Считаете ли Вы это учение опасным или, наоборот, просветлением? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий