Вы здесь

Что такое Хэллоуин и его история

thumbnail
Что такое Хэллоуин и его история

Хэллоуин – знаете ли вы, какова история этого праздника, который отмечают некоторые люди и у нас, в России? История Хэллоуина будет интересна и тем, кто считает, что подобные праздники – всего лишь дань моде.

Итак, корни этого странного праздника уходят вглубь веков, в далекую дохристианскую эпоху, когда земли Северной Франции, Англии и Ирландии населяли еще загадочные кельтские племена. Год этих народов состоял, как и у нас, из четырех частей. Переход между летом и зимой приходился на 31 октября. Это был последний день сбора урожая. Наступала зима, но приходила она не одна. Считалось, что в ночь с 31 октября на 1 ноября приоткрывается граница между мирами, и души умерших проникают в наш мир. Именно на это время приходился Самайн – главный праздник кельтов.

Чтобы мертвые не утащили людей в свой мир, те наряжались в звериные шкуры и головы, гасили в своих домах очаги и всем своим страшным видом отпугивали духов. Но духов предков не только пугали, их еще и угощали, чтобы получить их доброе расположение и поддержку. Лакомства для духов оставлялись на улице, а сами жители собирались вокруг костров, которые разводили друиды – кельтские жрецы и хранители древнего знания. В эту ночь приносили жертвы, гадали и разжигали зимний очаг, внося в дом частичку священного пламени.

Такая традиция празднования передавалась на протяжении многих столетий из поколения в поколение, пока однажды, в I в. н. э., воинственные римляне не захватили территорию кельтов.

Приняв христианскую веру, жители островов Британии и Ирландии должны были отказаться от языческих обычаев. Но воспоминания о Самайне все-таки продолжали жить в народе. В IX веке Папа Григорий III перенес на 1 ноября День всех святых, христианский праздник. По-видимому, он хотел наполнить старый языческий праздник новым, христианским содержанием. Но удалось ему это только отчасти: Самайн начали праздновать вновь, соединяя в нем обе традиции. Так и у нас иногда празднуют Рождество и Новый год, когда православные обычаи соседствуют с языческими колядками и гаданием.   

Канун праздника в староанглийском языке именовался All Hallows Even, то есть "Вечер всех святых", в сокращении Hallowe'en или просто Halloween. Вот откуда появилось название современного праздника.

Такова история Хэллоуина. Отмечать этот праздник или нет, каждый решает сам. Но если все-таки отмечаете, то будьте осторожны, чтобы духи мертвых не утащили вас к себе.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий