Вы здесь

Что такое хай дайвинг? Видео экстремальных прыжков

thumbnail
Что такое хай дайвинг? Видео экстремальных прыжков
Хай-дайвинг – это прыжки с большой высоты в воду

Оглавление:

  1. Что такое Хай-дайвинг?
  2. Правила в хай-дайвинге
  3. Эффектность и острые ощущения
  4. Чем захватывает хай-дайвинг?
  5. Видео хай-дайвинга
  6. Особенности водной дисциплины

Хайдайвинг – спортивная дисциплина, которую вполне можно назвать самой зрелищной среди всех на сегодня существующих. Спортсмены даже своих зрителей легко могут довести до состояния благоговейного ужаса и ожидания чего-то неестественного. Не говоря уже о том, что они и сами боятся прыгать в воду, стоя на двадцатиметровой вышке.

Так что же такое хайдайвинг, и чем именно он покорил сердца тысяч спортсменов и миллионов поклонников?

Что такое Хай-дайвинг?

Хайдайвинг – это водный вид спорта, в котором спортсмен прыгает с искусственной вышки в воду. В соревнованиях по хай-дайвингу могут учувствовать как мужчины, так и женщины. При этом первые прыгают в воду с высоты 25-27 метров, а вторые - с конструкций на 5 метров ниже.

Для прыжков сооружаются специальные высотные конструкции. Как правило – это вышки над бассейном. Но часто спортсмены прыгают и со строительных лесов в портах. Главное, чтобы высота сооружения позволяла выполнить все необходимые элементы.

После их выполнения спортсмен должен правильно войти в воду. И здесь речь идет не только о чистоте выполнения прыжка, а также – о безопасности человека, который самые значительные травмы может получить именно в момент контакта с водной гладью. Ведь 27 метров – высота значительная, и если завершить прыжок неправильно, он может быть равносилен удару о твердую поверхность.

Именно поэтому хай-дайвинг – не только самый зрелищный вид спорта, но и самый рискованный. Хотя начиналось все как развлечение. Прародителем хай-дайвинга является клифф-дайвинг, то же самое, только здесь прыжки совершаются с естественных вышек, то есть – со скал, а всем нам привычный подводный дайвинг не имеет к этому никакого отношения. Наверное, кто-то однажды просто развлекался, прыгая в морскую пучину с величественных скал, пока это развлечение не переросло в спорт. Но именно так и появлялись самые живописные и рискованные виды спорта.

Правила в хай-дайвинге

На сегодня организаторы соревнований и сами спортсмены не особо распространяются о правилах хай-дайвнга. Потому и простому обывателю о них мало что известно. Но из видео хай-дайвинга можно сделать выводы, что спортсмены должны правильно выполнить следующие элементы:

  • прыжок с вышки;
  • свободный полет с определенными акробатическими элементами, которые в нем должны присутствовать;
  • вхождение в воду непременно ногами вниз.

Мужчины прыгают с высоты 25-27 метров, а женщины – 20 метров.

В любых соревнованиях по хайдайвингу не обходится без армии спорт-врачей и водолазов. Ведь этот спорт вполне справедливо можно назвать сумасшедшим, и если в формуле-1 гонщики имеют хоть какую-то страховку в виде шлемов и ремней безопасности, то в хай-дайвинге спортсмен может рассчитывать только на свои силы, умение и хладнокровие.

Спортсмены начинают оттачивать элементы примерно за год до начала соревнований, ведь в прыжке недопустима даже мысль об ошибке, которая может обойтись хай-дайверу очень дорого.

Эффектность и острые ощущения

Но каким бы ни был опасным этот вид спорта, весь риск с лихвой компенсируется его зрелищностью. Не зря же все билеты на чемпионат раскупаются еще за полгода до его начала, а организаторы находят такое место для его проведения, чтобы можно было разместить огромные трибуны для болельщиков.

Но зрителям соревнований можно только позавидовать. Ведь они проводятся в самых живописных местах и наиболее грандиозных сооружениях тех стран, которые приглашают участников и болельщиков этого экстремального вида спорта.

Если прыжки будут совершаться под открытым небом, то над естественным водоемом строится специальная высотная вышка, с которой и будут прыгать спортсмены. Если же это будет бассейн, не трудно догадаться, что такую конструкцию может вместить только самый масштабный спортивный комплекс. Потому зрителям гарантируется не только созерцание прыжков, но и ощущение участия в чем-то грандиозном. А число желающих собственными глазами посмотреть на происходящее с каждым годом только растет.

Несмотря на то, что мировую популярность этот вид спорта приобрел не так давно (федерация хай-дайвинга была основана только в 1996 году), очень быстро он стал культовым для любителей красоты и экстрима.

Еще одна причина роста популярности заключается в том, что соревнования проводить можно не только на морских курортах, как в случае с клифф-дайвингом, но в любом крупном городе, который может предоставить соответствующее помещение для организации чемпионатов.

Чем захватывает хай-дайвинг?

Если речь идет о такой спортивной дисциплине, как хай-дайвинг, высота вышки и бесстрашие спортсменов имеют решающее значение. Можно себе только представить, насколько зрелищным является чемпионат по хай-дайвингу. Ведь сами спортсмены вынуждены контролировать свой прыжок вплоть до самых незначительных моментов.

Например, многократный мировой чемпион по хай-дайвингу, самый титулованный спортсмен в данной спортивной дисциплине Орландо Дуке поражает зрителей немыслимыми номерами, которые не могут после него выполнить даже самые опытные и отчаянные спортсмены. С двадцати пяти метровой вышки он спрыгнул однажды в настолько маленький лягушатник, что своими размерами он напоминал небольшую лужицу.

Страх – тот момент, который объединяет всех хай-дайверов и зрителей шоу. Не зря все спортсмены чемпионатов, несмотря на жесткое соперничество в рамках соревнований, испытывают друг к другу теплые чувства, буквально считая весь состав соревнующихся одной большой семьей.

Кроме самого факта прыжка с высоты десятиэтажного дома существует множество других факторов, которые могут влиять на результаты. К ним относятся следующие условия:

  • скорость и порывы ветра;
  • задержка на старте;
  • эмоциональное состояние хай-дайвера;
  • выполнение акробатических элементов в момент свободного падения, от которых зависит и правильное вхождение в воду.

Здесь счет времени идет на миллисекунды, а от результата нередко зависит жизнь хай-дайвера. Именно поэтому участников соревнований многие считают сумасшедшими. Ведь реальный риск довольно трудно сочетается с отсутствием хоть какой-то страховки. Несмотря на то, что внизу дежурит реанимация, а команда водолазов-спасателей всегда готова помочь спортсмену вынырнуть в случае возникновения каких-либо проблем, иногда бессильны и они.

И это неудивительно, ведь хай-дайвинг считается самым травмоопасным видом спорта среди водных дисциплин. Именно поэтому зрители, которые, болеют за спортсменов, готовы к тому, что в любой момент может случиться непоправимое. Потому и ощущения от просмотра здесь описать практически невозможно. Если вам кажется, что страшно прыгать с парашютом – посмотрите на ребят, занимающихся хай-дайвингом – вот что действительно страшно!

Видео хай-дайвинга

Особенности водной дисциплины

В хайдайвинг спортсмены приходят уже будучи профессионалами в таких видах водного спорта, как прыжки с трехметровых и десятиметровых вышек в воду.

В отличие от многих других дисциплин, хай-дайвингом никто не занимается с раннего детства. Потому этот спорт изначально предполагает зрелищность и экстремальность.

В мире нет постоянных мест для проведения тренировок и чемпионатов по хай-дайвингу. Организаторы шоу каждый раз заботятся о сооружении вышек и трибун, а после окончания соревнований производится их демонтаж. Потому сами спортсмены вынуждены искать трамплины и вышки, пригодные для полноценных тренировок. Часто используются скалы или искусственные сооружения над водой. А порой спортсмены обходятся и без воды, тренируясь на прыжках со страховкой.

После того как спортсмены отталкиваются от трамплина, в прыжке они пребывают около 3 секунд. За это время им необходимо выполнить несколько максимально точных и одновременно опасных элементов. Они зависят от этапа соревнований, которых в каждом чемпионате всего 8. Но самое сложное – это вхождение в воду, именно его судьи оценивают с максимальной строгостью.

Критерием является количество брызг в момент вхождения. Но от того, насколько правильным будет этот элемент, будет зависеть здоровье, а порой – и жизнь хай-дайвера. Ведь именно вхождение в воду с такой высоты нередко сопровождается серьезными травмами.

Поскольку популярность хай-дайвинга растет в геометрической прогрессии, и ежегодно проводятся чемпионаты по всему миру, этот вид спорта собираются включить в список дисциплин Олимпийский игр в 2020 году.

Ведь он в полной мере соответствует таким критериям, как зрелищность и большое количество поклонников в десятках стран.

А Вас поразил хай-дайвинг? Как думаете, зачем спортсмены хай-дайвинга так рискуют? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий