Вы здесь

Что такое Государственный заказ?

thumbnail
Что такое Государственный заказ?
Государственные заказы – это стандартный заказ на поставку определенной продукции, работы или услуг, оплата которых будет производиться из бюджета государства, иными словами на деньги честных налогоплательщиков. Государственные заказы (далее госзаказ) решают, на мой взгляд, одну простую задачу – возможность удовлетворить потребности государства в том или ином продукте и одновременно обеспечить предприятие или фирму производством. В большинстве случаев такого рода заказ размещается среди частных фирм и предприятий; так сказать, в поддержку малого бизнеса. Многие эксперты считают, что заказы нужно отдавать тем предприятиям, которые вкладывают прибыль в развитие своего производства и страны в целом. Для большего понимания, привожу простой пример: в детский дом, потому что это госучреждение, необходимо завести новую мебель: стулья и столы для столовой. Для того чтобы не закупать эти товары из вне, государство делает официальный заказ. В дальнейшем фирма выполняет заказ. В результате: обе стороны в выигрыше.

Госзаказ – это возможность честной конкурентной борьбы между теми, кто хочет получить этот заказ, реклама и возможное сотрудничество в дальнейшем, а, следовательно, и успешное развитие фирмы-поставщика товаров, услуг и т.д.

Государственный заказчик это вовсе не определенный депутат, госслужащий, это орган государственного управления или учреждение. Заказчиков утверждает непосредственно правительство государства. Получить возможность выполнить и просто ознакомиться с госзаказами можно на официальном сайте (если такой имеется, а он должен быть в век информационных технологий), либо в государственных СМИ. Способы размещения госзаказа разнообразны. Это и открытый (закрытый) конкурс, биржевые торги, закупка у единственного поставщика, открытый (закрытый) аукцион и т.д. Существует и понятие «тендер», но в российском законодательстве это понятие отсутствует. Поэтому используют вышеперечисленные термины. Способы разные, а задача для предприятия – получить заказ, для государства – оперативно решить вопрос о нуждах.

Формируется государственный заказ не так-то просто. Это долгая и кропотливая работа юристов. Чтобы исключить всевозможные претензии с какой-либо стороны, в большинстве случаев государственные, бюджетные и другие организации обращаются в фирмы госзаказов. Потенциальные исполнителя госзаказа должны соответствовать требованиям заказчика, которые ни в коем случае не должны звучать двояко. Благодаря подобным фирмам, как гласит статистика, наиболее успешно производятся госзаказы. В каждой стране формирование госзаказа может быть совершенно отличным. Это связано и с внешней и внутренней политикой государства, и со сводом правил регламентирующих подобную процедуру.

Существует и обратная сторона медали. С помощью госзаказов чиновники отмывают деньги не только заграницу на банковский счет, но и в чей-то карман. Коррупция в этой области имеет место быть, несмотря на то, что в какой-то степени с помощью таких заказов решаются многие социальные вопросы.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий