Вы здесь

Что такое государственные и муниципальные унитарные предприятия?

thumbnail
Что такое государственные и муниципальные унитарные предприятия?
Распад СССР в 1991 году принёс собой не только смену политического режима на территории Российской Федерации, но и смену экономического строя. В соответствии с этим, законодательство Российской Федерации претерпело значительные изменения. Одной из наиболее радикально реформированных отраслей права оказалась такая отрасль права, как гражданское право. В результате, в гражданском законодательстве России появились такие организационно-правовые формы юридических лиц, как акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, ряд других юридических лиц.

В результате реформ, государственные предприятия приобрели следующий организационно-правовой статус. Они были разделены на государственные предприятия на праве хозяйственного ведения, либо оперативного управления. Предприятия, созданные на праве оперативного управления, стали именоваться Федеральными казёнными предприятиями. Их отличительной особенностью является то, что они создаются по решению Правительства Российской Федерации, которое, в том числе, утверждает устав Федерального казённого предприятия.

Государственные предприятия, созданные на праве хозяйственного ведения, именуются унитарными. В соответствии с законом, они подразделяются на Федеральные унитарные, государственные унитарные, муниципальные унитарные. Их особенностью является то, что они являются коммерческими организациями, но при этом не наделены правом собственности на принадлежащее им имущество. Кроме того, имущество, находящееся в ведении унитарного предприятия, не может быть поделено на доли, паи, не может быть разделено на акции.

Размером уставного фонда унитарного предприятия не может быть сумма меньше 5000 минимальных размеров оплаты труда, а муниципального унитарного предприятия не может быть меньше 1000 МРОТ. Основной целью, преследуемой унитарными предприятиями, является покрытие собственных расходов, а также извлечение прибыли в пользу государства – своего собственника. При этом унитарные предприятия отвечают своим имуществом по своим обязательствам, но не несут ответственности по обязательствам своего собственника.

Пример федерального государственного унитарного предприятия – ФГУП "Почта России".

Пример государственного унитарного предприятия – ГУП "Мосгортранс".

Пример муниципального унитарного предприятия – МУП "Тулгорэлектртранс".


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий