Вы здесь

Что такое государственные и муниципальные ценные бумаги?

thumbnail
Что такое государственные и муниципальные ценные бумаги?
Замысловатые финансовые и инвестиционные термины зачастую пугают, вводят в заблуждение и не особенно вызывают любопытство и желание вникнуть и узнать о них больше. Разве что в случае крайней необходимости. Все эти РОА, ЕБИТ, РОЭ и отличие годовой от эффективной процентных ставок, корреляции и девальвации всегда были загадочным темным лесом для меня. Они не перестали быть загадочными, слегка уменьшились в размерах, но дебри замысловатые остались.

А все потому, что неудобоваримый и сухой текст с определениями и понятиями, вырванными из книг по инвестиционному управлению западных авторов, безнадежно нагоняет сон.

Поэтому я хочу в своем первом пробном задании тут поразмышлять о государственном заимствовании, как я понимаю его. Это важные составляющие в финансовом менеджменте и управлении инвестиционным портфелем.

Итак, что же скрыто под длинными и часто мелькающими в прессе понятиями «государственные ценные бумаги» и «муниципальные ценные бумаги»? На самом деле все просто как день!

Как и все ценные бумаги ГЦБ делятся на долевые и долговые, то есть акции и облигации.

О госпакетах акций того или иного государства часто можно услышать из новостей. О продаже ГПА, национализации стратегически важных копаний страны, увеличении доли государства в уставном капитале.

А вот о размещении казначейских обязательств (заимствование государства) на рынках ценных бумаг говорят только на финансовых порталах.

Так вот ГКА – образно бумажка, выпускаемая центральным органом по финансам или казначейству, с указанием таких подробностей как срок, даты выпуска и погашения, даты и ставки выплаты вознаграждения. На деле – это просто запись на счетах (депо).

Считается наиболее стабильным и надежным финансовым инструментом, потому что мало подвержено колебаниям и паникам на рынке.

Что касается муниципальных ценных бумаг, то это финансовый инструмент зачастую для организации займа и последующего финансирования инфраструктурные проекты регионального масштаба, инициируемые местным исполнительным органом.

Надеюсь, кому-то будет интересно почитать и слегка расширить кругозор за счет этого небольшого и скромного поста.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий