Вы здесь

Что такое горжетка?

thumbnail
Что такое горжетка?
Когда появилась горжетка?

Вероятно, очень давно. Древние люди умели обрабатывать шкуры убитых животных и шить из них одежду. Однажды древний мужчина убил на охоте лису. Принес в пещеру и отдал жене. Она сняла с убитой лисицы шкуру, просушила ее на солнышке. А вечером, когда в пещере было холодно, древняя женщина накинула лисью шкуру себе на плечи и моментально согрелась. Когда муж вернулся с охоты, то похвалил жену за работу и сказал, что она очень красивая. Так лисья шкура согрела и украсила древнюю женщину.

А вообще, горжетка делала привлекательной любую женщину, независимо от того, в какое время она жила: эпоху Ренессанса или в двадцатые годы прошлого века.

Горжетку изготавливали из шкурок пушных зверей (лисицы, куницы, песца, норки, соболя, енота).

При изготовлении горжетки мастера-скорняки выделывая шкурку, сохраняли коготки на лапках и зубы на мордочке, а вместо глаз вставляли стекло или полудрагоценные камни.

В конце двадцатых годов прошлого века в моду вошли пальто без воротника. Воротник заменяла съемная горжетка. До пятидесятых годов двадцатого века горжетка была модным украшением, иметь горжетку считалось признаком достатка.

В нынешнем веке, забытая на время, горжетка вновь входит в моду. Изготавливать горжетку стали не только из натурального меха, но из искусственного, а также из пуха (Марабу), отделывая кружевом, завязывая лентой, застегивая или закалывая брошью.

Разнообразна и цветовая гамма горжеток. На показах коллекций известных модельеров можно увидеть горжетки традиционных — белых и черных цветов, а также необычных — сиреневых и изумрудно-зеленых оттенков.

В этом сезоне горжетку можно надеть с любым нарядом (вечерним или свадебным платьем, пальто, офисным костюмом, водолазкой...), кроме спортивного костюма. Очень изящно смотрится свадебное платье с белой пуховой горжеткой, отделанной кружевами.

Горжетка яркого контрастного цвета станет прекрасным украшением маленького черного платья от Coco Chanel, превратив его в платье для деловых встреч или торжеств.

Если раньше горжетку нельзя было носить с бусами, ожерельем или цепочкой, то сейчас делать это не запрещается.

Дом Gucci свои модели украшает узкой меховой горжеткой, комбинированной с вязаным однотонным шарфом-хомутом.

По-новому предложила носить горжетку Миучия Прада: в виде пояса на талии и бедрах.

В моду вошла также новая форма горжетки — вязаная. Такую горжетку от меховой отличает ее «цветной узор». Она полностью собрана из вязаных цветов и станет ярким украшением одежды юных и молодых представительниц прекрасного пола.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий