Вы здесь

Что такое горячий шоколад и как его приготовить?

Что такое горячий шоколад и как его приготовить?
Индейцы племени майя, которые первыми начали использовать в пищу какао-бобы, в начале сушили и измельчали их в порошок. Этот порошок индейцы смешивали с холодной водой. Они назвали свое изобретение «чоколатль» (чоко - «горький», латль - «вода»). Для улучшения вкуса индейцы добавляли в него ваниль, мед и перец чили. Напиток нравился индейцам: он прибавлял силы, улучшал настроение.

Первым европейцем, который попробовал напиток, был Христофор Колумб. Но мореплавателю напиток не понравился. Зато другой испанский мореплаватель Эрнан Кортес, посетивший Мексику в 1519 году, привез рецепт понравившегося напитка в Испанию. Испанцы изменили рецепт приготовления напитка. В напиток стали добавлять тростниковый сахар, корицу, мускатный орех, перец не добавляли. Для лучшего растворения ингредиентов напиток стали нагревать. Так он стал «горячим». Такой напиток пришелся по вкусу европейцам.

В России горячий шоколад стал известен при Екатерине II. В это время в Петербурге и Москве открываются шоколадные торговые дома. Но этот «напиток богов» пили знатные и богатые люди.

В наше время горячий шоколад может приготовить каждый. Существует два варианта приготовления горячего шоколада.

1. Напиток готовят на воде из порошка какао путем кипячения, с последующим добавлением молока и сахара. При приготовлении используют всевозможные добавки: ваниль, корицу, имбирь, мускатный орех, перец.

2. Готовят напиток на молоке из растопленного плиточного шоколада, используя всевозможные добавки, и затем взбивают его до состояния пены.

Сейчас список ингредиентов, которые используют при приготовлении горячего шоколада, заметно расширился. Пьют горячий шоколад с молоком, сливками, минеральной водой, мороженым. Рецептов приготовления много. Вот несколько рецептов:

1. В горячую воду (200 мл) положить 2 чайные ложки какао-порошка, добавить корицу (1/4 чайной ложки), ванилин (1/4 чайной ложки), сахар (2 чайные ложки), размешать. Посуду поставить на огонь и содержимое довести до кипения. Разлить в чашки, долить молока и сверху положить мороженое.

2. В кастрюльку влить 250 мл молока, положить кусочки шоколада (75 гр), щепотку соли. Помешивать до полного растворения шоколада. Разлить по чашкам.

3. В кастрюльке смешать 1 столовую ложку какао, кусочки шоколада (30 гр), 1 столовую ложку сахара, влить 2 чашечки горячего молока, перемешать и варить, помешивая, на небольшом огне до полного растворения шоколада. Разлить напиток по чашкам, сверху в каждую чашку положить по 1 столовой ложке взбитых сливок.

Холодным зимним утром так здорово выпить чашечку горячего шоколада. Он насытит, согреет и улучшит настроение.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий