Вы здесь

Что такое глаукома глаза?

thumbnail
Что такое глаукома глаза?
С возрастом у человека проявляются многие болезни, среди которых и болезни глаз. Одним из самых распространенных заболеваний глаз является глаукома. Возникает эта болезнь вследствие повышения внутриглазного давления. Если вовремя не будут приняты меры по лечению глаукомы (необходимо привести глазное давление в норму), то может погибнуть зрительный нерв, что приведет к неизлечимой слепоте.

Предупрежден – значит вооружен

Глаукома опасна тем, что сначала протекает незаметно, без каких-либо болезненных ощущений. Развиваясь, она постепенно нарушает работу глаза, и в конечном итоге приводит к необратимым последствиям, самое страшное из которых – полная потеря зрения. Не различающий света глаз испытывает мучительные боли, что приводит к необходимости его удаления. Эта страшная картина наверняка заставит вас регулярно обследоваться у врача-офтальмолога, а это уже первый шаг к тому, чтобы предотвратить серьезное заболевание.

В молодом возрасте глаукома возникает крайне редко. Самая распространенная категория людей, у которых может проявиться это заболевание – лица старше сорока лет, особенно те, кто предрасположен к сахарному диабету и атеросклерозу. Помимо этого доказано, что глаукома передается по наследству. Так что если среди ваших родственников кто-то страдал или страдает глаукомой, вы автоматически оказываетесь в группе повышенного риска.

Неутешительный диагноз

Поставив диагноз глаукомы, врач-офтальмолог сразу называет ее форму. Она может быть либо открытоугольная, либо закрытоугольная. Разница между ними состоит в том, что является причиной повышенного давления глаза. При закрытоугольной глаукоме происходит следующее: угол передней камеры глаза закрывается периферическим отделом его радужки, вследствие чего жидкости сложнее попасть в дренажную систему. Из-за отсутствия выхода жидкость скапливается в глазу и, таким образом, создает внутриглазное давление. При открытоугольной форме глаукомы препятствия на пути к дренажной системе у жидкости нет, однако ее отток затруднен из-за нарушения самой фильтрационной способности дренажной системы, что снова приводит к повышенному глазному давлению.

Излечить полностью глаукому невозможно, так как это заболевание относится к группе хронических. Однако приостановить течение болезни и сохранить зрение вполне реально. Главное – своевременно и правильно подойти к лечению. Для этого существуют как глазные капли, так и лекарства, применяемые внутрь. О том, что будет для вас более эффективным, может сказать только квалифицированный врач. Иногда для лечения глаукомы показаны хирургические вмешательства. Отказываться от них не стоит, так как на сегодняшний день это хорошо разработанная, быстрая и безболезненная процедура.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий