Вы здесь

Что такое гламур по-русски и на самом деле

thumbnail
Что такое гламур: основные понятия
Яркие примеры гламурных людей

Оглавление:

  1. Что означает слово и понятие
  2. Гламур в России
  3. Самые яркие примеры гламурных людей

«Ой, как гламурненько!» - любила восклицать небезызвестная няня Вика из телевизионного сериала, ухватив на распродаже в бутике сияющую стразами переливчатую блузку и приложив ее к расшитым невообразимыми цветами брючкам. И тут же все стали за ней повторять, не понимая толком смысла слова, но убежденно тыча пальчиком в особенно яркую, кричаще отделанную вещь. Но гламурность – это не только дизайнерское платье, туфли на шпильке и сумочка-клатч в наманикюренных пальчиках. Что такое гламур на самом деле – одно из быстротечных модных явлений, состояние души и продуманный образ или просто-напросто сорочья любовь к побрякушкам и блесткам?

Что означает слово и понятие

Думаете, это одно и то же – слово и понятие? Только не в этом случае. «Гламур» буквально с английского переводится как «роскошь, блеск». Принято считать, что произошло оно от искаженного древнешотландского заклинания «grammar», которое в свою очередь переводилось, как «волшебство, чары, очарование». Если соединить два значения слова гламур, то получится «сияющее волшебство» или «роскошное очарование» - кому что больше по душе.

А теперь посмотрим, что подразумевают под словом «гламур» современные стилисты и модники – не только модницы, заметьте! Так как утверждение, будто это чисто женское понятие и словечко, в корни ошибочно. Не верите – значит, вы давно не посещали спа-салоны и бутики, посмотрите, какой процент посетителей составляют там парни.

Список гламурных людей России

Эталоном гламура принято считать женщину из 30-х годов прошлого века. Этакая роковая светская львица в меховом манто на обнаженных вечерним платьем плечах. Блеск в глазах, блеск в бриллиантовых серьгах, перчатки до локтя и мундштук в длинных пальцах, а на заднем сидении черного, как ночь, лимузина, поджидает дружок-гангстер в гламурном костюме и надвинутой на глаза шляпе. Это – классика.

Современные стилисты выделяют такие понятия, как «деревенский гламур», «гламуромания», «гламурофобия» (это особенно интересно!) и много чего еще. Если брать за аксиому, что гламур – это, прежде всего, стиль, утонченность, сексуальность и роскошь, а не расшитые блесточками порванные тут и там синие джинсы, открывающие сзади верхнюю тесемку розовых бикини, то все они становятся весьма противоречивыми.

Гламурным девушкам на заметку: Самые красивые платья в мире

Гламур в России

А что же у нас? У нас – Ксения Собчак, первый специалист страны по гламурности, и призрак Тимати, отражающийся в линзах ее стильных очков. А далее по списку вся тусовочная компания Москвы. Или Лондона. Или Сардинии. Словом, того места, где чаще всего отдыхают гламурные сливки нашего общества. Впрочем, Ксюшу все чаще затмевает Даша Жукова, у которой есть два главных преимущества:

  • он дочь нефтяного магната, а значит, «гламурит» с пеленок без просыпу;

  • она несостоявшаяся супруга Марата Сафина, несостоявшейся первой ракетки России.

Это современность, от классики весьма далекая.

Что такое гламур

Самые яркие примеры гламурных людей

История гламура началась задолго до времен нашей эры – посмотрите, например, на Клеопатру. Супер-макияж, эксклюзивная прическа, обилие не менее эксклюзивных драгоценностей, и самое главное – абсолютно соответствующие манеры и поведение. Чем не годится в гламурные красотки?

Более современный эталон гламурности – актрисы прошлого века, Марлен Дитрих, Софи Лорен, Орнелла Мути. Королевой гламура в Москве считается жена знаменитого режиссера Светлана Бондарчук.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий