Вы здесь

Что такое гильотина?

thumbnail
Что такое гильотина?
Я не согласен, когда слышу обвинения в адрес человечества, что, мол, за последние тысячелетия оно не изменилось. Что изменились только технологии, а сам человек, как был дремучим неандертальцем, так им и остался. И чтобы не быть голословным, я попробую это доказать. Причем с помощью изобретения, вроде бы доказывающего обратное.

Гильотина — орудие казни, отнявшее тысячи жизней. Вещь, одно название которой, в свое время, заставляло людей содрогаться. Ее название связано с именем доктора де Гийотена. Впрочем, лучше все изложить по порядку.

Сама по себе гильотина не является изобретением доктора де Гийотена. Это даже не французское изобретение. Известно, что подобные устройства использовались до них — в Шотландии, Ирландии и Италии. Однако именно доктор де Гийотен предложил модификации, сделавшие гильотину — гильотиной.

История Великой Французской Революции изобилует эпизодами кровавыми и шокирующими. Да, и гильотина внесла сюда весьма впечатляющий вклад, однако даже ее создание обязано человеколюбию доктора де Гийотена. В то время обычным делом были казни весьма болезненные, как, к примеру — сожжение на кострах, и даже для знати полагалось отсечение головы мечом. Не буду описывать в деталях этот процесс, но добавлю, что далеко не всегда палачам удавалось отрубить голову с первого раза.

Введение казни на гильотине, согласно идее доктора де Гийотена, должно было избавить приговоренных от лишних страданий. Именно с этой целью было предложено скошенное лезвие.

Возможно, вы спросите, при чем здесь развитие человека? Ну, подумайте, как много вещей и понятий, о которых мы сейчас даже не задумываемся, которые принимаем, как данность, как что-то совершенно естественное. (До тех пор задумываться о том, что почувствует приговоренный во время казни, просто не приходило никому в голову.) И то, что они стали настолько естественны, заслуга людей подобных доктору де Гийотену.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий