Вы здесь

Что такое гидравлический пресс?

thumbnail
Что такое гидравлический пресс?
Гидравлический пресс представляет собой машину, состоящую из двух цилиндров, сообщающихся между собой. Один цилиндр больше другого. У каждого цилиндра имеется поршень. Площадь первого поршня меньше площади второго поршня. Цилиндры заполнены жидким маслом. При отсутствии нагрузки жидкость в сообщающихся цилиндрах находится на одном уровне.

Сто лет, зная закон Паскаля, изобретатели пытались создать гидравлическую машину. Но ничего не получалось из-за отсутствия герметичности: вода проходила между стенками цилиндра и поршня, и никакого усилия не получалось. Лишь в конце 18 века английский изобретатель Брама и его помощник Модели создали гидравлический пресс. Модели нашел способ, как добиться герметичности. Он придумал самоуплотняющийся воротничок (манжету). В 1797 году Брама, используя манжету Модели, построил первый гидравлический пресс.

Принцип работы гидравлического пресса:

F1 и F2 — силы, действующие на поршни, S1 и S2 — площади поршней.

При давлении снизу на поршень S1 с силой F1, поршень S2 давит вверх с силой F2. По закону Паскаля происходит равномерное распространение давления во все стороны.

P=F1/S1 — это давление, действующее на поршень S1. По закону Паскаля такое же давление действует на поршень S2.

Значит сила, действующая на поршень S2 равна: F2=РS2 , а Р=F1/S1 , значит F2=F1(S2/S1).

Из равенства следует, что F2/F1=S2/S1. При приложении малой силы, получается большая сила. Эта сила будет больше на столько, насколько площадь поршня S2 больше площади поршня S1.

Выигрыш в силе равен 10000Н/1Н.

Если S1=5 кв.см и на него действует F1=1Н, то на поршень S2=50000 кв.см . действует F1=10000Н.

Таким образом, с помощью гидравлической машины можно малой силой уравновесить большую силу.

Изначально гидравлический пресс использовался для отжима масел из семян и пакетирования сена.

В 19 и 20 веке гидравлические прессы были усовершенствованы и получили более широкое применение. Их стали использовать для листовой и объемной штамповки, ковки слитков, выдавливания труб и профилей, гибки и правки. С помощью гидравлических прессов изготавливают пластмассовые и резиновые изделия, плиты из древесной стружки, фанеру, пакетируют и брикетируют отходы, покрывают кабели металлической оболочкой и т.д.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий