Вы здесь

Что такое герпес генитальный?

thumbnail
Что такое герпес генитальный?
Генитальный герпес (его еще называют половым герпесом) относится к группе часто встречающихся заболеваний, передающихся через половой путь. Данное заболевание является ближайшим родственником широко известной «простуды» на губах, по-другому называемой герпесом. Генитальный герпес – весьма опасный недуг, особенно он опасен для женского организма, так как может негативно повлиять на беременность, спровоцировать такие заболевания, как рак шейки матки, «выкидыши», уродства новорожденных. В наше время каждая третья женщина является «заложницей» генитального герпеса. Мужчинам же генитальный герпес грозит инфекционным простатитом, вызывающим сильную боль в промежности, а также весьма болезненное и затрудненное мочеиспускание.

Симптомы генитального герпеса.

Основными симптомами генитального герпеса являются боли внизу живота и в половых органах, гноевидные выделения из влагалища, нарушения мочеиспускания у женщин. И у женщин, и у мужчин заболевание вызывает головную и мышечную боль, повышенную температуру тела, сопровождаясь высыпанием мелких пузырьков на половых органах и окружающих их мягких тканях, зудом в области половых органов и неприятными ощущениями. Через 3-45 дней после активизации вируса в организме пузырьки сливаются в «грозди», которые постепенно превращаются в болезненные язвочки, проходящие на 7-8 день. Герпес, обосновавшийся на шейке матки у женщин, протекает бессимптомно. После того, как язвочки исчезли, и кожа приняла здоровый вид, кажется, будто болезнь прошла. Но герпес – заболевание коварное, он укрывается в нервных клетках, поджидая удобного случая, чтобы вновь вырваться «на свободу». Как только происходит раздражение гениталий, либо ослабевает иммунитет, герпес высвобождается из нервных клеток и снова поражает гениталии и кожу вокруг них, вызывая зуд и прочие сопутствующие явления.

Как и чем лечить генитальный герпес?

Попав однажды в организм человека, герпес поселяется в нем навсегда. Однако если обратиться к врачу за помощью на ранней стадии заболевания, можно облегчить симптомы болезни и избавиться от частых рецидивов в будущем. В настоящее время существует супрессивное и эпизодическое лечение генитального герпеса. Супрессивное лечение показано людям с часто повторяющимися рецидивами болезни, а также для предотвращения передачи болезни партнеру. Супрессивное лечение включает в себя прием специальных препаратов в течение длительного времени, которые препятствуют размножению вируса. Эпизодическое лечение, включающее в себя прием специфических препаратов, назначают во время обострения недуга для сокращения длительности рецидива выраженности симптомов.

Как предотвратить заражение генитальным герпесом?

Наибольшая вероятность «подцепить» вирус генитального герпеса появляется в момент обострения болезни – от начала пощипывания, зуда и боли пораженных мест до момента заживления язвочек, когда вирус как бы «засыпает». Для того чтобы исключить заражение этим опасным заболеванием, необходимо прекратить половые контакты с больным партнером, принимать противовирусные препараты, пользоваться презервативом, избегать случайных половых контактов. Однако необходимо помнить, что даже презерватив не защитит от вируса на 100%, если у больного, помимо гениталий, поражена недугом кожа бедер, ягодиц.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий