Вы здесь

Что такое генератор тока?

thumbnail
Что такое генератор тока?
Генератор тока – это устройство-преобразователь механической энергии на валу двигателя в электрическую энергию. Генератор состоит из двух частей – статора и ротора. Статор, в отличие от ротора, является неподвижно частью устройства. Различают генераторы постоянного и переменного тока.

Вкратце принцип действия генератора можно описать следующим образом: в устройстве создается электромагнитное поле, которое, пересекая обмотку, индуктирует электродвижущую силу (э. д. с.), при этом нет разницы – перемещается проводник или магнит.

Такое условие позволяет размещать обмотку с индуктируемой э. д. с. на неподвижной части генератора – статоре. Такую машину называют генератором переменного тока, в которой во вращение приводятся полюсы обмотки возбуждения. Статорная цепь генератора присоединяется к выводным клеммам обмоток посредством контактных болтов, что удаляет необходимость применять скользящие контакты в силовой цепи – щетки и контактные кольца. Сила тока, которая требуется для возбуждения магнитного поля в обмотке ротора, во много раз меньше тока (соответственно и мощности) самого генератора, что позволяет подводить напряжение к обмотке возбуждения при помощи скользящих (подвижных) контактов (колец и щеток). Щеточный аппарат и контактные кольца, применяемые в генераторах переменного тока невелики по размерам, массе, что обеспечивает достаточную надежность работы.

Генераторы переменного тока небольшой мощности, выполняемые с вращающейся обмоткой якоря и неподвижным индуктором, называют машинами обращенного типа.

В практике электрических машин наиболее широко применим трехфазный электрический ток. В трехфазных генераторах имеются три самостоятельных обмотки, которые расположены под углом 120° друг к другу.

В генераторных установках постоянного тока, применяемых в различных областях промышленности, в основном, индукционной обмоткой является обмотка статора. При этом генераторы постоянного тока приводимы во вращение с помощью электродвигателей переменного тока, двигателей внутреннего сгорания, водяных или паровых турбин.

Генераторы, по типу возбуждающей обмотки, различают с независимым возбуждением и генераторы с самовозбуждением.

Генераторы с независимым возбуждением делят на генераторы с электромагнитного типа возбуждения и на генераторы магнитоэлектрические – с полюсами, исполненными в виде постоянных магнитов.

В генераторах независимого возбуждения индукционная обмотка питается постоянным током от независимого источника, которым может служить вспомогательный генератор, аккумулятор или возбудитель постоянного тока. Такие генераторы изготовляют только малой мощности.

В электрических генераторах с самовозбуждением обмотки индуктора питаются электроэнергией, выработанной в самом генераторе.

По способу включения обмоток статора и ротора, генераторы подразделяются:

- генераторы с параллельным возбуждением, или шунтовые;

- генераторы с последовательным возбуждением, или сериесные;

- генераторы со смешанным возбуждением, или компаундные.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий