Вы здесь

Что такое генератор случайных чисел?

thumbnail
Что такое генератор случайных чисел?
Все процессы в мире происходят либо по воле случая, либо же по заранее предусмотренному плану или закономерности.

Фактически в любой сфере нашей жизни мы используем случайные числа. Подкидывая монетку, играя в покер или лотерею, придумывая числовой пароль, или же создавая игру, вы используете случайные числа или специально придуманный генератор случайных чисел.

Генератор случайных чисел (ГСЧ) – это алгоритм, который генерирует практически независимые друг от друга числа в последовательность. Объединяет их разве что заданное распределение.

Работа ГСЧ зависит от заранее написанного алгоритма. Исходя из этого, можно говорить о псевдослучайности этих чисел. Поэтому бытует выражение, что в нашем мире ничто не случайно, каким бы случайным оно не казалось.

Согласно всем научным статьям, генератор случайных чисел имеет более правильное название – генератор псевдослучайных чисел. Просто для удобства использование слова "псевдо" опускается.

Фактически все алгоритмы ГСЧ сильно зависят от языка программирования и вычислительной платформы.

Принцип работы всех видов генераторов достаточно простой – применяется внутренняя функция, которая выбирает случайные значения в пределах установленного диапазона.

Очень часто сейчас генераторы случайных чисел используются в онлайн-покеррумах. При этом большинство владельцев таких сайтов стараются предоставить алгоритм и сертификат ГСЧ (дабы удостоверить участников, что подставы нет).

Но есть ещё одна сфера деятельности, где используются такие алгоритмы – криптография. Для создания абсолютно новых и недоступных паролей и ещё целого множества функций генераторы случайных чисел предназначены как нельзя кстати. Конечно, существуют риски понять алгоритм и вычислить комбинацию, но это практически невозможно даже для самого опытного хакера.

Но это ни к чему простому, среднестатистическому жителю нашей планеты. Чаще генератором пользуются для ставок в лотереях, вдруг там такой же алгоритм, вдруг совпадёт. Вероятность очень мала, но надежда как говорится, умирает последней.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий