Что такое гемангиома печени?

Что такое гемангиома печени? Фото: images.yandex.ru
Гемангиома – это доброкачественное опухолевое образование. Статистические исследования показали, что гемангиома печени чаще (в 10 раз) встречается у женщин, чем у мужчин. Однако причины такой странной избирательности до сих пор неизвестны, как и доподлинно не установлены общие причины её возникновения. Считается, что это врождённое заболевание. Существует ряд теорий, говорящих о том, что на появление этого вида опухоли могут влиять эстрогены.

На сегодняшний день в мире на каждые 20 тыс. населения приходится 1 заболевший. Особенностью гемангиом является то, что они могут развиваться бессимптомно. Выявить опухоль возможно с помощью УЗИ.

После первичного выявления гемангиомы повторное ультразвуковое обследование проходят через 3 месяца. Если опухоль не увеличилась за это время, то следующее УЗИ назначается через полгода. Гемангиомы, как правило, растут медленно, потому в дальнейшем обычно обследование проводится раз в год.

Различают 2 вида этого опухолевого заболевания:

1. Гемангиома капиллярная – сеть мелкополостных структур неровного округлого контура. К такой опухоли может идти вена, которую иногда путают с гипоэхогенным ободком, свойственным опухолевым поражениям.
2. Гемангиома кавернозная – крупная гипоэхогенная полость неоднородной структуры с неровными контурами, достигающая размеров в 5-20см.

Новообразование до 5-ти см не причиняет беспокойства и вреда, потому не нуждается в лечении. Как правило, нет и ограничения по питанию. Если размер опухоли превышает 5 см, или вызывает чувство тяжести или боли – требуется хирургическое лечение.

Хирургическое вмешательство предусматривается в случаях:

1. опухоль сдавливает соседние органы и мешает им;
2. чувство тяжести и боли от гемангиомы;
3. рост опухоли за год превышает 60%;
4. новообразование неизвестной природы;
5. гемангиома разорвалась и кровоточит.

Хотя сама по себе возможность разрыва опухоли не является показателем к оперативному лечению, защититься от разрыва достаточно сложно, т.к. любое падение может привести к травме новообразования и обильному кровотечению. Ввиду этого рекомендуется удалять хирургическим методом гемангиомы более 5-ти см размером.


Что ещё почитать
Комментарии

В Вашем браузере отключен JavaScript. Пожалуйста, включите его в настройках браузера для корректной работы нашего сайта.