Вы здесь

Что такое франшиза в страховании? Условная, безусловная, временная и другие виды франшиз

thumbnail
Что такое франшиза в страховании? Условная, безусловная, временная и другие виды франшиз
Самые распространённые виды франшиз в страховании – условная и безусловная

Оглавление:

  1. Что такое франшиза?
  2. Виды франшиз в страховании
  3. Плюсы для страхователя при оформлении франшизы
  4. Безусловная франшиза
  5. Условная франшиза
  6. Франшиза при страховании автомобиля
  7. Временная франшиза в страховании

Страхование – это способ избежать материального ущерба при несчастных случаях. Застраховать можно жизнь и здоровье, недвижимость, автомобиль. Но стоимость страховки в некоторых случаях достаточно высока. Чтобы несколько уменьшить затраты на страхование, возможно оформление франшизы. 

Страховая сумма, страховая премия и франшиза – это главные составляющие договора при страховании. Страховая сумма – это та сумма средств, которую страховщик или страховая компания должна уплатить выгодоприобретателю при наступлении непредвиденной ситуации, повлекшей за собой финансовые потери. Страховая премия взимается в качестве взноса по страховке. Эти термины известны всем, кто хотя бы раз сталкивался со страхованием.

Что такое франшиза?

Что такое франшиза в страховании часто остается загадкой для большинства клиентов. Страховые агенты часто предлагают оформить франшизу, но клиенты опасаются, поскольку не знают ее выгоды для себя.

Франшизой называется определенная часть общей суммы страхования, которую оплатит клиент самостоятельно, если произойдет несчастный случай. Определенным образом страхователь участвует в риске. Франшизой может выступать фиксированная сумма или процент от стоимости страхования.

Что это – франшиза при страховании – простыми словами? Это скидка при покупке страхового полиса, только скидка оформляется не просто так. Соглашаясь на скидку при оплате взноса, клиент берет на себя ответственность по определенной сумме затрат.

Виды франшиз в страховании

Встречаются следующие виды франшиз в страховании:

  • Безусловная – если размер причиненного ущерба меньше суммы франшизы, ее оплачивает клиент, если больше, то страховая компания, вычитая сумму франшизы.
  • Условная – если ущерб меньше франшизы, его берет на себя клиент, когда ущерб больше – всю необходимую сумму оплачивает страховая компания.
  • Временная – часто встречается в новых страховых компаниях. В этом варианте франшиза оговаривается по времени. При получении ущерба раньше срока, всю ответственность несет клиент.
  • Динамическая – ее размер меняется со следующим страховым случаем, в итоге те клиенты, которые чаще других подвергают себя риску, с каждым таким случаем все большую часть ущерба оплачивают за свой счет.
  • Высокая – оформляется только при крупных сделках. Страховой случай произошел, компания-страховщик оплачивает ущерб в полном объеме, а затем страхователь возвращает оговоренную сумму франшизы.
  • Льготная – такая франшиза дает скидку на страховку, но в договоре прописывается, что, например, выплаты не производятся, если ДТП произошло по вине клиента.
  • Регрессная – работает по тому же принципу, что и высокая, но суммы не такие высокие. Страховщик оплачивает ущерб полностью, а клиент затем возвращает сумму франшизы, предусмотренной по договору.

Видео о том, что такое франшиза в страховании

Плюсы для страхователя при оформлении франшизы

Франшиза выгодна не только для страховых компаний, но и для страхователя. Преимущества при оформлении франшизы в договоре страхования:

  • Прежде всего, клиент благодаря этому получает скидку при оплате страхового взноса. Если клиент уверен в том, что страховой случай не наступит, или страховка – это требуемая формальность, то ему выгодно установить максимальный размер франшизы, уменьшив при этом взнос.
  • Поскольку незначительные повреждения по франшизе страхователь оплачивает сам, то ему не нужно тратить лишнее время на посещение страховой компании и заполнение большого количества бумаг.
  • Имеется вероятность, что никакой неприятности не произойдет, при этом клиент экономит часть страховой премии.
  • Клиент отчасти сам несет ответственность, он старается быть более аккуратным и по возможности избегать риска.

Условная и безусловная франшиза в страховании – наиболее распространенные виды. Чтобы иметь полное представление об этих франшизах, стоит рассмотреть их основные отличия.

Безусловная франшиза

Безусловная франшиза в страховании – что это? Этот вид франшизы встречается чаще других. При этом фиксированная сумма затрат, которую в случае чего оплачивает клиент, сразу указывается в договоре страхования. Ущерб может быть незначительным, в таком случае компания-страховщик никакой страховки не выплачивает.

Если размер ущерба превышает сумму франшизы, то страховая компания оплачивает ущерб, сумма франшизы при этом вычитается.

В понятии безусловной франшизы легко разобраться на примере. Если страховая сумма составляет 1 000 000 рублей, франшиза – 100 000 рублей. В первом случае ущерб составит 80 000 рублей, во втором 150 000 рублей. При безусловной франшизе в первом случае страховая компания не выплачивает ничего, всю сумму затрат берет на себя клиент, во втором – компания-страховщик выплачивает 50 000 рублей, остальную сумму клиент.

Условная франшиза

Условная франшиза в страховании - это вид франшизы, который отличается от безусловной только в одном моменте. При наступлении страхового случая на сумму равную или меньшую, чем франшиза, указанная в договоре, страховщик не выплачивает клиенту страховку. Но если размер ущерба больше, чем сумма франшизы – клиент самостоятельно ничего не оплачивает, все расходы берет на себя компания.

На том же примере можно рассмотреть условную франшизу – в первом случае клиент сам оплачивает ущерб в 80 000 рублей, во втором страховая компания полностью берет на себя обязательства по выплате всей суммы ущерба в размере 150 000 рублей.

Условная франшиза применяется в договорах страхования довольно редко. Безусловная франшиза включается в страхование имущества, чаще всего при автостраховании.

Франшиза при страховании автомобиля

Необходимо понять, что это такое – франшиза при страховании автомобиля. Чаще всего она встречается в случае страхования КАСКО. Оформляется по соглашению сторон. В автомобильном страховании применяется безусловная франшиза. Выгода клиента будет зависеть от стажа вождения, манеры езды. В двух случаях безусловная франшиза может сыграть на руку автовладельцу или обернуться убытком.

Выгодной может стать франшиза в автостраховании для водителя с большим опытом безаварийной езды, который имеет возможность оплатить небольшой ремонт из своих средств, а также для тех, кто страхует машину по КАСКО только от риска угона. В последнем случае, наоборот, нужно стремиться оформить максимальную франшизу.

Франшиза при страховании авто от повреждений может применяться, она значительно не повлияет на размер выплаты при тотальном ущербе и серьезных ДТП.

Если страхование оказалось безубыточным, клиент сэкономил на страховой премии, которая по страховке КАСКО составляет достаточно крупную сумму. Но в том случае, если автомобилю нанесен ущерб, то в зависимости от размера франшизы и стоимости ремонта на плечи клиента может лечь необходимость оплатить половину от суммы по страховке.

Видео о франшизе при страховании авто

В случае незначительного ущерба клиенту иногда требуется много времени и сил для получения страхового возмещения. Поэтому при имеющейся франшизе проще напрямую обратиться на СТО и оплатить недорогой ремонт самостоятельно, чем потратить время для оформления необходимых документов.

Во многих страховых компаниях является обязательным включать в договор страхования безусловную франшизу при его пролонгации. Применяется это только в тех случаях, когда имеется определенное количество убытков. В случае несогласия клиента с этим условием, ему могут отказать в продлении договора страхования. Поэтому для страхователя невыгодно попадать в ДТП.

Временная франшиза в страховании

Временная франшиза в страховании часто применяется в страховых компаниях-новичках. Оформляя временную франшизу в договоре страхования, тем самым они гарантируют себе отсрочку по выплатам на определенное время. За этот период молодые страховые компании зарабатывают себе начальный капитал, из которого впоследствие и выплачиваются страховые суммы. Иногда временная франшиза не обозначена в договоре как условная или безусловная, поэтому автоматически она считается условной. Ущерб возмещается в полном объеме, как будто временная франшиза отсутствует.

С появлением франшизы страхование стало более доступным для большего числа населения. Она дает возможность существенно снизить стоимость страховки по многим страховым продуктам. Особенно это видно на таком дорогостоящем виде автомобильного страхования как КАСКО. Сумма страховой премии уменьшается в разы даже при оформлении 1% франшизы.

При страховании ОСАГО размер франшизы регулируется государством. 

Считаете ли Вы франшизу при страховании выгодной? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий