Вы здесь

Что такое двухуровневая банковская система?

thumbnail
Что такое двухуровневая банковская система?
Банковская система в настоящее время является одной из неотъемлемых структур рыночной экономики. Ее роль заключается в управлении государственной системой платежей и расчетов. Основную часть своих сделок банки осуществляют через вклады, инвестиции и кредитные операции, наряду с этим банки являются посредниками, которые направляют сбережения населения к фирмам и производственным структурам.

Существует несколько видов банковских систем, но одной из самых распространенных в настоящее время является двухуровневая система. Эта система зародилась еще в 20-40 гг. ХХ века и стала одной из главных практически во всех развитых индустриальных странах.

На первом уровне выступает Центральный банк. Он чаще всего является акционерным, и в основном его капитал контролируется государством. Целью Центрального банка является защита и обеспечение устойчивости национальной валюты, его покупательской способности и курса по отношению к иностранной валюте. Также в его обязанности входит обеспечение эффективного функционирования системы расчетов. Центральный банк является главным банком страны, который осуществляет общий надзор за деятельностью кредитно-финансовых учреждений, а также предоставляет кредиты коммерческим банкам, осуществляет выпуск и погашение государственных ценных бумаг, управляет счетами правительства, выполняет государственные зарубежные финансовые операции.

Второй уровень банковской системы включает в себя частные и государственные банки, которые объединяются обычно под названием коммерческие банки. Они представляют собой банки, которые занимаются кредитованием и финансированием организации, предприятий, фирм, населения за счет денежных капиталов, привлеченных в форме вкладов и путем выпуска собственных облигаций и акций. Коммерческие банки выполняют обширный круг банковских операций. Они открывают и ведут счета, привлекают во вклады денежные средства, осуществляют куплю-продажу валюты, а также инкассируют денежные средства и выдают гарантии. Коммерческие банки могут создаваться на основе любой формы собственности – частной, государственной, акционерной и смешанной.

Исходя из этого, можно сказать, что банки представляют собой кредитные учреждения, выполняющие большинство кредитно-финансовых услуг, и поэтому являются универсальными.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий