Вы здесь

Что такое депривация?

thumbnail
Что такое депривация?
Депривация – это состояние длительного неудовлетворения какой-либо из жизненно важных потребностей. Это может быть потребность в обучении, любви, самореализации, словом, какая-то высшая потребность.

Соответственно, выделяют такие виды депривации:

1. Сенсорная или стимульная (например, информационный голод или длительное одиночество).

2. Когнитивная – ограничение возможности эффективно познавать мир, дефицит и хаотичность информации (например, при частой смене культурной среды). Вследствие этого появляются ложные убеждения. Так называемое явление культурного шока – тоже сюда.

3. Эмоциональные отношения – ограничение возможности для установления эмоциональных связей с людьми, либо разрыв эмоциональных связей (в случае смерти близкого или расставания с ним).

4. Социальная – ограничение возможности для выполнения социальной роли (связана с социальной изоляцией, например, пребывание в тюрьме, интернате, доме престарелых и т.п.).

Депривация также может быть скрытой и явной. Явную депривацию, разумеется, легче распознать, очевидны ее причины и ясно видны проявления. Например, явная депривация будет у всех обитателей сиротских приютов – об этом нам расскажет, во-первых, сам факт места их пребывания, а во-вторых, их вычурное поведение (не обязательно наглое и агрессивное, дети могут быть угрюмыми и забитыми тоже).

Скрытая же депривация, как правило, возникает при внешне благоприятных условиях. Например, она может быть у ребенка из богатой семьи, которому недостает общения с его вечно занятыми родителями, или у человека, который работает на нелюбимой работе и зарывает свой талант в землю.

Стоит также отметить, что угнетенной может быть не одна, а сразу несколько потребностей. Это значит, что разные виды деприваций могут смешиваться, проникая друг в друга.

Понятие депривации сходно с понятием фрустрации, с той лишь разницей, что фрустрация – явление кратковременное.

Последствия деприваций разнообразны – это может быть появление тревоги, раздражительности, страхов, потеря аппетита, бессонница или сонливость, подавленность и депрессия, которые ведут к истощению организма, снижению функциональности и работоспособности. В особо тяжелых случаях (например, при пребывании в одиночных камерах, либо в экстремальных ситуациях) могут развиться психозы с параноидными или истерическими проявлениями, галлюцинациями, расстройствами памяти, бредом.

Интересен тот факт, что при депривации включаются очень своеобразные механизмы защиты организма. Яркий пример – робинзоны или просто люди, долго находившиеся в одиночестве, часто говорят сами с собой. Галлюцинации тоже могут быть способом спастись от сенсорной депривации – когда не хватает зрительной информации, возникают зрительные галлюцинации, когда не хватает тактильных ощущений – тактильные.

Очевидно, что основной способ избавиться от депривации – устранить ее причину, то есть удовлетворить депривированную потребность. Не будем сейчас говорить о тяжелых случаях, но даже в легких определить причину депривации самому бывает сложно. Поэтому лучше обращаться к квалифицированным специалистам – психологам.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий