Вы здесь

Что такое дебиторская и кредиторская задолженность?

thumbnail
Что такое дебиторская и кредиторская задолженность?

Независимо от того, имеем ли мы отношение к бухгалтерскому учету, практически все сталкивались с такими понятиями как дебиторская и кредиторская задолженность.

Давайте более подробно рассмотрим эти два понятия.

«Дебиторка» возникает тогда, когда товары были проданы, а услуги оказаны, но денежные средства еще не получены от покупателей. Проще говоря, дебиторская задолженность – это то, что должны вам. Этот вид задолженности является имуществом предприятия, и, следовательно, предприятие имеет имущественные права по требованию возврата принадлежащих ему средств. Если дебиторская задолженность значительно ниже задолженности кредиторской, это может негативным образом сказаться на финансовых показателях и на работе предприятия в целом. Чтобы этого не допустить, необходимо вовремя взыскивать средства со своих должников.

Возможно, вам будет интересно:

Дебиторскую задолженность можно разделить на две группы:

1. Нормальная дебиторская задолженность, то есть товары и услуги проданы, но вам уже поступил аванс от покупателя, либо время оплаты еще не подошло;

2. Просроченная дебиторская задолженность, то есть время оплаты по обязательствам наступило, но фактически денежные средства не получены.

Кредиторскую задолженность можно охарактеризовать как задолженность организации или предприятия перед другими лицами. Другими словами, это то, что должны вы.

Этот вид задолженности можно разделить на несколько частей:

1. задолженность перед персоналом по выплате заработной платы;

2. задолженность перед внебюджетными фондами;

3. задолженность перед поставщиками за полученные товары и услуги;

4. задолженность по налогам;

5. задолженность по прочим обязательствам.

Кредиторская задолженность наступает в том случае, если дата поступления товаров, материалов, услуг не совпадает с фактической датой их оплаты. Уклонение от возврата кредиторской задолженности регламентируется законодательными актами РФ.

При оценке финансового состояния предприятия, его ликвидности, платежеспособности, анализ дебиторской и кредиторской задолженности производится в первую очередь.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:
Аватар пользователя Гость
  • Гость
  • 21 Янв 2014 в 13:42
Наконец-то я понял то, что мой преподаватель по бухучету не смогла объяснить мне за полгода! =)
Аватар пользователя Инна
  • Инна
  • 5 Авг 2016 в 11:07
Спасибо, за инфу! Коротко, ясно и понятно!!!

Добавить комментарий