Вы здесь

Что такое честолюбие – движущая сила или пустая самоцель?

thumbnail
Что такое честолюбие и насколько это качество полезно в жизни
Что такое честолюбие и какую роль оно играет в жизни человека?

Человек захвачен новым для себя делом. Все его мысли устремлены в сторону будущего успеха. Он предвкушает радость, которая ожидает его в результате неимоверных трудов. Появляются первые успехи, окружающие выражают свой восторг. Он чувствует удовлетворение и готов с новыми силами двигаться дальше. Этот пример заставляет задуматься, что такое честолюбие, а, главное, хорошо это или плохо.

Две стороны одной медали

Под честолюбием чаще всего понимается стремление к славе, почестям, высокому статусу в обществе. Желающих достичь этого намного больше, чем кажется. Просто не все открыто признаются в этом. Причина проста: честолюбие – это довольно неоднозначное качество.

Оно может быть здоровым и болезненным. При разговоре про честолюбие значение слова, указанное в  словарях, часто отходит на второй план. Намного важнее та эмоциональная окраска, которой наделяется это сложное понятие.

Те, кто добились успеха, были очень честолюбивыми натурами. Их радовало получение славы и признания. Всё это играло роль мотиваторов, которые поддерживали на тернистом пути. Другое дело, что почести не были главной целью. Но подчас получение одобрения и признания становится настоящим наркотиком. Человек уже стремится не к изначально поставленной задаче, а к новым порциям похвал.

Прозрачная граница

Очень интересный вопрос, что такое самолюбие, честолюбие, гордость.Можно ли эти слова считать синонимами? Грань между понятиями тонка, но весьма ощутима.

  • Самолюбие – этим словом называют чувство собственного достоинства, безусловно, необходимое каждому человеку. Когда же речь идет о гипертрофированном или болезненном самолюбии, предполагается завышенная оценка своих способностей, неприятие критики. 
  • Честолюбие – это стремление сделать что-то лучше других, добиться мастерства в своём деле. Получение признания – это важно, но стоит всё же не на первом месте. Слава и почести воспринимаются как должное – это лишь атрибуты успешности. В этом честолюбие отличается от тщеславия – когда получение признания становится конечной целью.
  • Гордость часто используется как синоним чувства собственного достоинства. В таком контексте это слово имеет положительное значение. Но когда гордость перерастает в гордыню, то тут она сливается с болезненным самолюбием, что плохо.

Здоровое честолюбие - это необходимое качество для достижения поставленных целей. Но важно, чтобы оно не перерастало в тщеславие, спутниками которого становятся гордыня и самолюбие. В этом случае честолюбие становится болезненным, что ни к чему хорошему не приведёт. Всегда важен баланс.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий