Вы здесь

Что такое человек?

thumbnail
Что такое человек?
Как-то пришлось слушать одного относительно современного американского мыслителя и оратора. Он обратился к каждому присутствующему на его выступлении примерно так:

- Что ты в жизни делаешь? Ешь, пьешь, спишь, занимаешься сексом и все? Но у меня есть собака. Она тоже ест, пьет, спит и занимается сексом! Чем же ты отличаешься от собаки?

Однако на самом деле ситуация еще серьезнее. Дело в том, что функции питания, сна и размножения свойственны даже растениям. Поэтому и данный образ жизни нельзя назвать даже животным, это – растительное существование. Но есть и хорошая новость – пожалуй, таких индивидов, претендующих называться людьми, не существует, по крайней мере, среди здоровых особей. Большинству из двуногих существ без крыльев и перьев (так определял человека один древнегреческий философ) свойственны два стремления – испытать наслаждение и избежать страдания, причем в плотском, телесном смысле.

Правда, есть и плохая новость – эти два свойства можно отнести также и всем представителям фауны планеты Земля. Так что здесь уже не отвертишься – если вся твоя жизнь крутится вокруг таких интересов, как поесть, попить, поспать, оставить потомство, поймать побольше кайфа и, желательно, никак и ничем за это не ответить, ты – животное. Если это тебя не огорчает, не возмущает и вообще, не вызывает никаких эмоций и мыслей – иди, пасись дальше. В противном случае…

Именно чувства и интеллект – то, с помощью чего проявляется т. н. ДУША, которая уже является характерным признаком человека. У интеллекта и чувств также есть свои потребности, которые тоже бывают разными по уровню – решать кроссворд или почитать Достоевского, посмотреть какое-нибудь "мыло" по телевизору или сходить в Третьяковку. Кроме того, человеку свойственно стремление развиваться, расти в этих направлениях. Если нет – неизбежна деградация и, как следствие, падение в животное состояние. Итак, душа и ее проявления – то, что делает человека человеком. Низшие же проявления души и так очень плотно соприкасаются с чисто животными инстинктами.

Есть также и высший аспект жизни человека – его дух. Духовность часто путают с душевностью, точнее, ее высшими проявлениями, о которой говорилось в предыдущем абзаце. На самом деле духовность – это качественно иной уровень жизни. Это поиски высшего смысла бытия себя и мироздания, Начала и Конца. Правильные ответы, найденные в этих сферах, позволят не наступать на грабли и на телесном, и на душевном уровнях, наполнят смыслом существование там и, возможно, подарят этому существованию несколько более значимый и содержательный итог, нежели лопух, растущий на могиле.

Итак, старая добрая истина. Человек – этакий "три в одном" – дух, душа и тело. Гармония этих трех составляющих в жизни – то, что делает человека человеком.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий