Вы здесь

Что такое чартерный рейс?

thumbnail
Что такое чартерный рейс?
Компании более мелкие довольствуются перевозками пассажиров или грузов меньшего объема, а иной раз заключают договоры на случайные или нерегулярные перевозки.

Растолкуем, что это значит. Летом, во время отпусков, поток пассажиров, стремящихся из городов России в «теплые края», скажем в Турцию, Египет или в Таиланд, многократно возрастает по сравнению с зимним временем. Устраивать постоянные рейсы из Екатеринбурга в Хургаду невыгодно, потому что в неотпускное время самолеты к Красному морю будут летать полупустыми. Поэтому туристические компании того же Екатеринбурга, Челябинска и Перми, заинтересованные в том, чтобы доставить своих клиентов к ласковому и дальнему морю, объединяются. Выступая в качестве единого заказчика, они заключают договор с какой-нибудь не слишком крупной авиакомпанией (не обязательно даже из Уральского региона) для перевозки пассажиров по определенному маршруту в течение нескольких месяцев. В таком договоре определяются тип воздушного (или же морского) судна, цель найма, максимальное число перевозимых пассажиров или же грузов, порт и время отправления, порт назначения и другие параметры и условия.

Договор по-английски «charter». Соответственно, рейсы, выполняемые по такому договору, называются «чартерными». И слово и понятие чартерных рейсов пришло в воздушный торговый флот из флота морского. Помните «Остров сокровищ»? Шхуна «Испаньола» выполняла именно чартерный рейс из Бристоля до одного из островов в Карибском море с целью... Ну, дальше читайте роман, или хотя бы смотрите мультик!

Договор предполагает двусторонние обязанности. Компания-перевозчик предоставляет самолеты и экипаж, оплачивает аренду авиапортов и приобретение горючего. При этом перевозчик оставляет за собой право на замену типа самолета. Компания (или компании), заказывающие чартерный рейс, оплачивают его вне зависимости от того, смогли ли они набрать достаточное количество пассажиров или груза для перевозки. Страховку рейса оплачивают обе стороны.

Для пассажиров чартерные рейсы выгодны относительно невысокой стоимостью. Они могут быть вдвое или втрое дешевле регулярных рейсов. Однако, обслуживание пассажиров на чартерных рейсах, как правило, хуже. Чартерные самолеты используют для полетов «окна» между регулярными рейсами. Поэтому время вылета и прилета тоже может оказаться не самым удобным. К тому же нарушение расписания полетов в чартерных полетах происходит чаще. Обычно, самолет, выполняющий чартерный рейс, не задерживается в аэропорту назначения. Привозит, например, группу туристов и тут же отвозит домой тех, кто уже отдохнул. Да, и еще одно. Билеты на чартерные рейсы возврату не подлежат. Если вы отменили полет, денег назад вы не получите.


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий