Вы здесь

Что такое буйабес?

Что такое буйабес?
Самым знаменитым рыбным супом во всем мире считается буйабес. Причем в нашей стране большинство граждан узнало об этом блюде из фильма про мальчика-волшебника Гарри Поттера. Если кто-то думал, что названия блюд в фильме это плод фантазии Джоан Роулинг, то могу огорчить – они действительно существуют. Причем буйабес считается визитной карточкой французской кухни.

Что же касается истории данного блюда, то она такова: когда-то буйабес варили бедные рыбаки из Марселя. Основным ингредиентом была рыба, которую не удалось продать. С развитием туризма рестораны Марселя решили придумать свои рецепты приготовления данного блюда, причем использовали уже дорогостоящие разновидности морепродуктов.

Хотя в мире кулинарии принято считать, что автора рецепта буйабеса нет.

Для приготовления буйабеса берут около 10-ти видов рыбы. Среди них барабулька, сибас, дорада, солнечник, морской петух и другие. На приготовление одной порции тратится 1 кг мяса рыбы. Также добавляются мидии, моллюски и крабы. Овощи для буйабеса предварительно тушат, а затем добавляют в суп.

Непременным атрибутом подачи буйабеса являются гренки. Крутоны, сухарики, подсушенный хлеб – это всё разные названия гренок. Подают их с чесноком и соусом айоли. Этот соус чем-то напоминает наш майонез – готовится на яичных желтках с добавлением оливкового масла и чеснока. Сухарик, он же крутон, натирается чесноком, обваливается в соусе и используется вместо хлеба к супу.

Не каждый современный ресторан может позволить себе готовить буйабес. Для этого, во-первых, нужно быть членом Ассоциации марсельского буйабеса, а во-вторых, стоимость приготовления очень высока (одна порция буйабеса больше 150 евро).

Полакомиться настоящим буйабесом можно в Ницце, Сен-Тропе и Каннах. Но подают его не во всех ресторанах, поэтому нужно заранее узнать адреса ресторанов, где его готовят. Лучше всего его готовят в припортовых кафешках Марселя, ведь не зря другим названием буйабеса является "марсельская уха". В России только один ресторан готовит настоящий буйабес, он так и называется «Буйабес».


Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий