Вы здесь

Что такое брутальность и можно ли назвать ее положительным качеством?

thumbnail
Что такое брутальность, каково значение этого слова и кого можно смело назвать брутальным?
Что такое брутальность и каким мужчинам подходит определение «брутальный»?

Мы часто слышим слово «брутальный» в отношении мужчин и в сочетании с характеристикой «настоящий мачо». Что такое брутальность и какое определение можно дать этому понятию? Зависит от точки зрения.

В словарях «брутальность» – это жесткость, грубость и жестокость, предельное и крайнее выражение мужского естества. Но в современной культуре этот термин получил несколько иное значение. Его и рассмотрим.

Что такое брутальность мужчины

Безусловно, брутальность, в первую очередь – это мужественность. Брутальный мужчина – это мужчина на все сто и даже на двести процентов, в нем не может быть ничего от метросексуала или другого представителя неопределенного пола, которые распространены в современном обществе как последствие пропаганды стиля «унисекс».

Внешние признаки брутального мужчины:

  • Наличие мускулов.
  • Жесткие черты лица.
  • Мужественный квадратный подбородок.
  • Прямой взгляд.
  • Физическая сила.
  • Уверенная походка.
  • Простая, однозначно мужская одежда.

Черты характера брутального мужчины:

  • Непоколебимая уверенность в себе.
  • Смелость.
  • Решительность.
  • Независимость.
  • Прямолинейность.
  • Некоторая грубость в общении.
  • Молчаливость и скрытность.

Мода на брутальность, возникшая в последние годы, по всей вероятности продержится еще долго, ведь потребность в настоящих мужчинах, которые стали чуть ли не музейной редкостью, вряд ли будет исчерпана.

Брутальность балансирует на границе между независимостью и наглостью, силой и жестокостью, суровостью и грубостью, умеренным пренебрежением к своему внешнему виду и откровенной неряшливостью. Когда перевешивают привлекательные черты настоящего мужчины, то получается положительная, приятная во всех отношениях, брутальность. Если же преобладают гипертрофированные и примитивные стороны мужской натуры, то получается отталкивающая разновидность брутальности.

Брутальность со знаком плюс

Брутальный мужчина надежный, как скала, всегда готов выполнить свою функцию защитника и добытчика. Это прирожденный воин и охотник. Он может быть жестким, но не будет умышленно причинять боль окружающим. Потому что сильный человек не борется со слабыми, а соперников он побеждает, а не унижает. Понятие «честь» для него не пустой звук, а норма поведения.

Женщины не оставляют его без внимания. Его мужественная внешность и поведение человека, уверенного в своей силе, действуют как на сознательную часть их восприятия, так и на область бессознательного. Женщины интуитивно тянутся к таким мужчинам, несмотря на их внешнюю грубость и нежелание выглядеть привлекательными. Потому что видят в них перспективного продолжателя рода и главу семейства. С таким мужчиной женщина всегда будет чувствовать себя как за каменной стеной и ей не придется брать на себя мужские заботы.

Брутальность со знаком минус.

Что такое брутальность и какая она может быть?

Итак, отрицательная брутальность. Что это такое? Поведение, граничащее с хамством, излишняя самоуверенность и самонадеянность, ненужная жесткость, переходящая в бесчувственность и даже жестокость.

Внешне такой мужчина выглядит приблизительно так: чрезмерная мускулатура, в сочетании с пивным брюшком, трехдневная щетина, одежда сомнительной чистоты, взгляд исподлобья, низкий хриплый голос. Любит подраться по поводу и без повода, неустанно утверждает, что он настоящий мужик, пьет водку с пивом и использует нецензурную лексику.

Немного истории искусств

Брут – это натуральное, необработанное сырье, из которого создаются предметы искусства. Значение слова «брутальность» в искусстве – это прямое, непосредственное выражение идеи, искренность, переходящая в резкость и грубость, экспрессивность и бесцеремонность.

В пятидесятые годы двадцатого века возникло течение в искусстве «ар брют», что в переводе означает «грубое искусство». Арт-объекты создавались скульпторами и художниками из необработанной глины, строительного цемента, песка, коры и стволов деревьев, неотесанного камня.

Некоторые архитекторы поддержали это направление. В Англии, Японии и США появились здания в стиле брутальной архитектуры. Они отличались нарочитой топорностью исполнения и грубостью отделки. Ничто не должно было скрывать естественную фактуру камня, кирпича или бетона.

Брутальность – это грубая естественность и натуральность. В брутальном мужчине живет зверь, это чувствуется по его поведению. В некоторых случаях этого зверя приходится называть более уничижительно – животное.

Мужчине, который хочет быть настоящим брутальным мачо в лучшем смысле этого слова, следует помнить о грани между сильным, привлекательным зверем и низменным, отталкивающем животным.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий