Вы здесь

Что такое БРИКС? Расшифровка, цели и задачи, список стран-участников

thumbnail
Что такое БРИКС? Расшифровка, цели и задачи, список стран-участников
В состав БРИКС входят 5 быстро развивающихся стран

Оглавление:

  1. Список стран БРИКС в 2015 году
  2. Цели и задачи БРИКС
  3. Преимущества БРИКС
  4. Саммиты БРИКС

В настоящее время организация БРИКС включает приблизительно 3 млрд человек, что составляет 3% всего населения земного шара и занимает территорию 39,7 млн км², то есть, ¼ поверхности суши земного шара. Доля государств, входящих в эту организацию, в мировом ВВП возросла на 30%. Каждая из пяти стран имеет заметное влияние как в своих регионах, так и в мире.

Экономический потенциал государств-участников группы может позволить стать этим странам через четыре-пять десятков лет доминирующими экономическими системами. Так, например, Индия и Китай могут доминировать среди мировых поставщиков промышленных товаров и услуг, а Россия и Бразилия — среди поставщиков сырья.

Создание этой группы можно назвать ответом на несбалансированную мировую экономику и политику, которая наблюдается в последние годы. Основа глобального «возвышения» BRICS — эффективно развивающаяся экономика стран-участников, богатство их природно-ресурсного и человеческого потенциала, а также наличие опыта в мирном урегулировании споров, возникающих между различными государствами.

Список стран БРИКС в 2015 году

БРИКС (BRICS) — группа, в состав которой входят пять стран с динамично растущими показателями ВВП. Страны БРИКС список 2015:
  • B —Бразилия (Brazil)
  • R—Российская Федерация (Russia)
  • I — Индия (India)
  • C — Китайская Народная Республика (China)
  • S — Южно-Африканская Республика (South Africa)

Расшифровка БРИКС проста: аббревиатура сложена из первых букв названий каждой страны. До февраля 2011 года, когда ЮАР еще не входила в состав группы, она имела название БРИК.

Последовательность букв в аббревиатуре не только благозвучна, но и несёт определённый смысл: в английском слове bricks (кирпичи) последовательность букв очень похожа на BRICS. Это имеет и символический характер: «Кирпичи для новой экономики», то есть, термин был использован как название группы стран, рост которых будет способствовать будущему росту мировой экономики. 

Организация была создана летом 2006 года в ходе проведения Петербургского экономического форума, в котором принимали участие министры экономики всех названных стран, за исключением ЮАР. Кроме саммитов, встречи проводятся на уровне глав МИД, руководителей центральных банков, министров финансов.

Начиная с 2009 года, группой ежегодно проводятся саммиты, участниками которых являются те государства, какие страны входят в БРИКС. Проведение первого официального саммита БРИК состоялось в Екатеринбурге 16.06.2009 года.

Цели и задачи БРИКС

Основные задачи стран-участниц — решение финансовых, научно-технических, культурных, политических, а также экологических проблем. Несмотря на значительную разницу в развитии названных сфер каждого государства, их объединяет один общий аспект — их развивающаяся экономика. Также к задачам БРИКС относятся решение вопросов по преодолению экономико-финансового кризиса, улучшение показателей уровня жизни людей и переход к использованию высоких технологий в производстве.

Видео о том, что такое БРИКС

Страны-участницы имеют огромный потенциал для решения поставленных задач и для своего экономического развития благодаря наличию больших запасов природных ресурсов, что оказывает значительное влияние на мировые рынки. Страны БРИКС в мировой экономике занимают следующие позиции:

  • Бразилия отличается хорошо развитой сельскохозяйственной отраслью, которая составляет 30 % ВВП.
  • Россия обладает большими запасами энергоресурсов, составляющих 60 % мировой торговли.
  • Индия в больших объемах производит чай и специи.
  • Китай активно развивается за счет трудовых ресурсов. Рабочая сила страны составляет 83,2 %.
  • ЮАР обладает значительными запасами полезных ископаемых (марганец — 91% мирового запаса, хром — 58%, золото — 53%, алмазы — до 20%).

Таким образом, неплохие перспективы развития есть у каждой из стран БРИКС. Цели и задачи, которые планируется осуществить в будущем — основание банка развития БРИКС, учреждение энергетического союза БРИКС.

Преимущества БРИКС

Те, кто знают, как расшифровать БРИКС, понимают, что данное объединение твердо намерено строить новую экономику, а также имеет прочную, как кирпич, основу.

Успешное функционирование этого молодого объединения обусловлено их выгодным дополнением друг друга.

Так, например, Россия богата энергетическими ресурсами и полезными ископаемыми, в которых так нуждаются Индия и Китай. Бразилия поставляет многие фрукты и овощи, которых нет в других странах, а Индия снабжает весь мир своими разнообразными сортами чая. Южная Африка обладает богатейшими драгоценными залежами, которых нет или крайне мало в других государствах.

Саммиты БРИКС

Первый саммит БРИК

Первый в истории группы БРИК саммит был проведён с участием президента Д. Медведева, президента Бразилии Луиса Лула да Силва, индийского премьер-министра Манмохана Синха и председателя КНР Ху Цзиньтао.

В ходе проведения саммита главами государств было принято совместное заявление и составлен документ, в котором была рассмотрена глобальная продовольственная безопасность.

Одним из важных вопросов, обсуждаемых на саммите, стало стремление Бразилии и России создать резервную валютную систему. Однако Китай, являющийся крупнейшим кредитором экономики Америки, и Индия выразили неготовность к созданию резервной валюты. Также на состоявшемся саммите был рассмотрен вопрос о проблемах международной безопасности. По итоговым документам саммита каждая из сторон высказала заинтересованность в дальнейшем взаимодействии.

Второй саммит БРИК

На втором саммите, состоявшемся 16.04.2010 года в Бразилии, были рассмотрены вопросы о преодолении глобального экономико-финансового кризиса, а также развития стран в посткризисный период.

Кроме этого, были рассмотрены проблемы возникновения новых вызовов и угроз, касающихся международного терроризма и ядерной безопасности, а также стороны обсудили проблемы, связанные с изменением климата, новых перспективных направлений взаимодействия в формате БРИК.

Среди вопросов регионального уровня стороны обсудили проблему иранской ядерной программы, ближневосточного урегулирования и ситуацию на Гаити.

По итогам встречи лидерами группы было принято совместное заявление, отражавшее общее видение этапа современного мирового развития. Также ведущими банками каждой из стран-участниц был подписан Меморандум о сотрудничестве.

Видео о влиянии БРИКС

Таким образом, страны-участники БРИКС ежегодно проводят саммиты поочередно в следующем порядке:

  • Первый саммит — в России, в 2009 году
  • Второй саммит — в Бразилии, в 2010 году
  • Третий саммит — в Китае, в 2011 году
  • Четвертый саммит — в Индии, в 2012 году
  • Пятый саммит — в ЮАР, в 2013 году
  • Шестой саммит – в Бразилии, в 2014 году

Седьмой саммит БРИКС в Уфе

Чтобы не брать кредиты во Всемирном Банке и МВФ, страны-участницы БРИКС подписали в ходе прошедшего в УФЕ в 2015 году саммита соглашение об открытии Банка развития. Капитал банка — $100 млрд. Россия настояла на подписании соглашения о сотрудничестве стран до 2020 года, где идёт речь о расширении взаимодействия между странами как в социально-экономической сфере, так и во внешнеполитической.

Саммит прошел с участием лидеров стран БРИКС:

  • Президента РФ — Владимира Путина
  • Президента Бразилии — Дилмы Русеф
  • Председателя Китайской Республики — СИ Цзиньпин
  • Премьер-министра Индии — Нарендра Моди
  • Президента ЮАР — Джейкоба Зумы

Кроме перечисленных лидеров государств в саммите участвовали и главы других стран, часть из которых участвовала в саммите ШОС, и в неформальных встречах.

Согласно подписанной на саммите Уфинской декларации, страны-участницы взяли курс на ведение торговли в национальных валютах.

Также были рассмотрены вопросы, касающиеся ускорения реформ МВФ и ООН, ситуации, сложившейся с ядерной программой Ирана, кризиса в Греции, международного терроризма и конфликта на востоке Украины.

По мнению одного из американских изданий, саммит в Уфе — переломный момент, который уменьшит в значительной мере влияние США на другие страны.

Предполагаемые новые кандидаты в БРИКС, по мнению экспертов — Мексика и Южная Корея, а также Турция, Индонезия и Иран.

Состояние кризиса и критика некоторых аналитиков группы БРИКС не мешают ей действовать в выбранном направлении и влиять на расстановку мировых сил. Благодаря уникальному положению стран-участниц, объединяя усилия и продолжая сотрудничать, те, кто входит в БРИКС имеют все шансы обрести достойное место в изменяющейся мировой системе.

Как Вы относитесь к организации БРИКС? Считаете ли её цели верными? Поделитесь своим мнением в комментариях.



Не нашли что искали? Воспользуйтесь поиском:

Возможно вам будет интересны материалы наших партнёров:

Добавить комментарий